Зимний уход за комнатными растениями Сокращение светового дня, сквозняки, работающие радиаторы могут негативно отразиться на домашних цветах. Рассказываем, как им помочь.

Общество 2 декабря 2023, 14:23 7224
Зимний уход за комнатными растениями
фото автора

Недостаток освещения

Если стебли вытягиваются, а листья растут медленно и становятся более бледными, значит растению не хватает солнечного света. От этого уменьшается синтез хлорофилла — зеленого пигмента. Сильнее всего этому подвержены цветы на северных и западных окнах. К сожалению, в городских условиях перенести растения на более освещенную сторону чаще всего невозможно. Поэтому, как и с домашним огородом, на помощь придёт фитолампа. Досвечивать не любящие тень цветы нужно по 8 - 12 часов.

Сквозняки

Зимой мы всё равно открываем окна, чтобы проветрить помещение. Это опасно для растений на подоконнике, особенно если форточка приоткрыта достаточно долго. И даже при закрытых окнах поток холодного воздуха от окон заметно ощущается. Чтобы защитить растения, их можно ставить на низкие скамеечки, перевернутые невысокие ящички, толстые деревянные дощечки и т.д. Это создаст воздушную прослойку между растением и подоконником и защитит корни. Цветы будут меньше переохлаждаться и реже болеть.

Сухой воздух

Кроме сквозняков опасность несёт и сухой воздух от работающих радиаторов. У растений сохнут листья, бутоны и цветки, внешний вид становится неэстетичным. Увеличивать частоту полива нельзя, так как земляной ком быстро высыхает снаружи и долго — внутри (ведь от окна, напомним, идёт холодный воздух). Избыток влаги может привести к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний. Опрыскивания помогают, но ненадолго. Рекомендуется ставить растения по возможности дальше от батарей, а рядом банку с водой для увлажнения воздуха. Также можно пользоваться специальными увлажнителями. Отметим, что в доме самое влажное помещение — это кухня. Поэтому тропические и субтропические растения можно перенести туда.

Как правильно поливать

Поливать домашние цветы осенью и зимой нужно реже, так как физиологическая активность растений снижается и им уже не нужно такое количество влаги. Например, если летом вы поливали раз в неделю, то зимой — раз в 10 - 15 дней. Желательно поливать умеренно и найти оптимальный объем воды, чтобы не пересушивать и не заливать растения. И, разумеется, вся вода должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.

Подкормки зимой

Подкормки особенно нужны растению весной и летом в период активного роста и развития, но это не значит, что зимой от них нужно отказаться совсем. Количество подкормок нужно снизить до 1 - 2 раз в месяц или уменьшить количество вносимых удобрений. Многое зависит от самого цветка, есть ли у него период покоя или, наоборот, растение цветёт зимой. К последним относится, например, азалия. Она любит холод, быстро вянет в тепле и цветет зимой, а значит нуждается и в частом поливе, и в подкормках, и в досвечивании. А вот всеми любимая герань, или пеларгония, наоборот, отдыхает зимой после долгого и обильного летнего цветения. Ей нужен только прохладный воздух и умеренный полив.

Обработка от вредителей

Сухой воздух и избыточно влажный земляной ком создают благоприятную среду для распространения гнили, различных мошек, паутинного клеща, тли и других вредителей. Зараженные растения нужно немедленно изолировать, а все остальные опрыскать инсектицидами. Для профилактики комнатные растения также поливают и опрыскивают современными микробиологическими препаратами. Это безопасно для цветов, детей и домашних животных. 

Можно ли пересаживать растения? 

Лучше всего пересаживать растения весной, перед началом очередного жизненного цикла. Однако бывают случаи, когда без пересадки не обойтись: растение сильно разрослось и корням не хватает места в горшке или, напротив, корни начали гнить и цветок погибает. В этом случае необходима срочная пересадка.  

Также почву в горшках следует аккуратно и регулярно рыхлить, можно вместо полива (через раз). Это улучшит доступ кислорода к корням и цветок будет лучше расти. Чтобы не повредить корни, необходимо рыхлить по направлению от ствола к краям цветочного горшка и пользоваться специальными рыхлителями для комнатных цветов.

3 марта