В Бурятии арбитражные управляющие затянули банкротство должников Специалистов наказали за затягивание процесса.

Общество 27 декабря 2023, 12:52 6231
В Бурятии арбитражные управляющие затянули банкротство должников
фото: архив Ариг Ус

С начала года жители Бурятия подали 64 жалобы на арбитражных управляющих. После проверки сообщений специалисты Росреестра республики составили 48 протоколов об административных нарушениях.

Арбитражный суд рассмотрел заявления ведомства и постановил в двух случаях дисквалифицировать специалистов на срок до шести месяцев, еще одного оштрафовали на 25 тыс. руб. и троим дали в виде предупреждения.

По данным управления, чаще всего посредники между должниками и кредиторами при банкротствах нарушают порядок и сроки опубликования сообщений в ЕФРСБ, сроки инвентаризации имущества. Также типичными ошибками стали нарушения порядка проведения торгов, общих правил составления отчетов и т.д.

Так, одного из посредников дисквалифицировали на шесть месяцев из-за повторного правонарушения. Он не принял меры, чтобы реализовать имущества должника.

Еще один специалист опубликовал сообщения о проведении инвентаризации и оценки имущества должника в ЕФРСБ. Затем собрание кредиторов утвердило порядок, сроки и условия реализации имущества.

- Однако на протяжении года управляющий к реализации имущества не приступал, что свидетельствовало о бездействии арбитражного управляющего. Непринятие мер к реализации имущества должника в разумные сроки повлекло дисквалификацию.

В остальных случаях посредников освободили от ответственности в из-за малозначительности и объявили устные замечания. Эти решения суда ведомство обжаловало.

16 июля