Внутренние звери: Нужно ли сдерживать эмоции? Люди испытывают целый спектр эмоций: от раздражения и печали до спокойствия и радости. О том, что делать с ними - далее.

Общество 14 января 2024, 17:00 7297
Внутренние звери: Нужно ли сдерживать эмоции?

В течение дня мы можем испытать целый спектр эмоций: от раздражения и печали до спокойствия и радости. Нужно ли сдерживать эмоции или, напротив, выплескивать? На эти и другие вопросы постаралась ответить Лариса Иринцеева в программе «Рефлексия» (12+). В этом ей помог психолог, руководитель Центра практической психологии Игорь Бадиев.

Накопление стимула, а не эмоций

- Мы постоянно пытаемся бороться с эмоциями или, наоборот, выплескиваем их. Что же нам делать с нашими эмоциями? – поинтересовалась Лариса Иринцеева.

По словам специалиста, в психологии существует гуморальная теория эмоций. Это представление об эмоциях, как и о некой жидкости или газе, который функционирует по законам динамики.

- Если у меня возникла злость, она копится, возникает паровой котел, давление нарастает, потом происходит взрыв. Эта теория популярна, но действительно ли это так?  Эмоции — это психофизиологический процесс, это реакция организма на какое-то воздействие. Например, обезьяна видит льва и пугается. Испуг - это реакция организма на ситуацию угрозы, - пояснил психолог.

Игорь Бадиев отметил, что такой процесс может считаться психофизиологическим, так как, с одной стороны, возникают телесные проявления эмоций, например, вырабатываются гормоны, появляется потоотделение и т. д. С другой стороны, человек осознает и отражает эти эмоции, то есть он знает, что злится, пугается или что ему любопытно. 

- Но эмоции сами по себе не накапливаются, накапливается степень значимости соответствующего стимула. Поэтому, когда мне сказали, ты какой-то не такой, оскорбили, для меня это один стимул. Когда мне во второй раз повторили то же самое, то значение этого стимула для меня изменилось. Поэтому моя эмоциональная реакция происходит с усилением. Сначала мне было просто обидно, потом я начал злиться, затем впал в гнев. Но произошло не накопление эмоций, а изменение степени значимости соответствующего стимула.

- То есть если одна ситуация сначала меня устроила, в следующий раз она усилилась, а в третий стала еще больше, это значит, что она стала для меня неприемлемой? – уточнила Лариса Иринцеева.

- Да, изменилось мое отношение. Происходит то, что мы обычно называем накоплением эмоции. Но это не эмоции, это изменение отношения.

Переживать или не переживать

Психолог отметил, что в современном мире стала популярной идея о том, что эмоции не нужно сдерживать. Но здесь нужно понимать, что эмоции и поведение - это абсолютно разные вещи.

- Когда я злюсь и хочу кого-то ударить, то злость - это эмоция. Желание кого-либо ударить – это импульсы к действию. Ну а сам удар - уже поведение, - пояснил специалист. - Как говорил австрийский психиатр Виктор Франкл, между стимулом и реакцией есть время, когда мы можем выбрать, как реагировать. Возникновение эмоции в силу сложившегося индивидуального жизненного опыта подталкивает нас к определенному действию. Но он именно подталкивает к действию, то есть дает импульс. И этот импульс очень легко можно изменить. Но при этом сама эмоция, она как была, так она осталась - если злюсь и не ударил кого-то, это не значит, что я перестал злиться. Так я могу эту злость перенаправить и в другое русло.

- О чем говорит эмоциональная несдержанность? – задала еще один вопрос ведущая.

- В таких случаях мы говорим о том, что эмоции оказывают влияние на человеческое поведение, но это влияние может быть опосредованным. Задача заключается в том, что просто научиться опосредовать свое поведение нашими собственными желаниями, целями, мотивами или представлениями. Это так называемое проактивное поведение. То есть мы осуществляем это поведение не потому, что есть соответствующий импульс, а исходя из его целесообразности и из того, что хотим получить.

Также Игорь Бадиев затронул тему подавления, когда человек запрещает себе испытывать ту или иную эмоцию.

- Например, я злюсь и говорю себе, что злиться не должен. Я обижаюсь и говорю, что обижаться не должен, и пытаюсь не обижаться. Но таким образом у нас складывается определенное отношение к нашим эмоциям. Мы начинаем считать те или иные эмоции неправильными, нехорошими, неуместными.

- Кстати, это часто говорят детям: «не злись», «не плачь», - заметила ведущая.

- Это неправильно, так как возникают сложности с определением и выражением эмоций. И вот когда появляется это негативное отношение к эмоциям, то сама эмоция никуда не денется. Ты злишься, но начинаешь винить себя или стыдиться. Так появляются вторичные эмоции. У нас получается слоеный пирог из эмоций и их значений. Злость имеет негативное значение - вызывает обиду, обида имеет негативное значение - вызывает стыд и так далее.

Как рассказал специалист, в психологии есть принцип валидации эмоций, когда эмоция воспринимается как психофизический процесс и естественная реакция организма.

- Не бывает хороших или плохих эмоций. Я злюсь, и это просто моя реакция на что-то. Она не может быть хорошей или плохой. Вот на что я злюсь, об этом могу подумать. Но я думаю не о том, что мне не надо злиться, а о том, что именно вызывает злость и действительно ли данная ситуация несет угрозу. Когда я оставляю саму эмоцию в поле сознания и разрешаю себе ее испытывать, то она просто существует сама по себе и перестает оказывать непосредственное влияние на поведение. Потому что поведение я буду строить исходя из своих рассуждений и мыслей. И когда у меня изменится отношение к этой ситуации, эта эмоция исчезнет. Нет стимула - нет реакции. По сути, неподавленные эмоции - это осознаваемые эмоции и безоценочное к ним отношение.

Культурные особенности

- Буряты очень сдержанны, считается, что нельзя проявлять свои эмоции, лишний раз всплакнуть, даже где-то это кажется неприличным, - отметила Лариса Иринцеева.

Но, по словам специалиста, если бы культурные особенности выражений эмоций действительно были бы подавлением, то все культуры, где стоят ограничения на выражении эмоций, лежали бы с психосоматикой. Ведь это не подавление эмоций, а культурная норма поведения.

- Проблема возникает тогда, когда из-за определенной культурной нормы поведения, не понимая разницы между поведением и эмоцией, запрет накладывается не на поведение, а на проживании эмоции. Вот тогда происходит ее подавление, - объяснил специалист. - Да, плакать нельзя, нельзя показывать свои слезы, ты должен сохранять лицо даже когда тебе горько, обидно, грустно и так далее. То есть здесь проговаривают, что когда тебе больно и обидно, не показывай слезы. Здесь нет запрета на эмоцию. Но когда ты говоришь: «А что ты на это обижаешься?», «Не надо на это злиться» или «Нет повода горевать» - то это уже запрет на эмоции.

Архив программы «Рефлексия» (12+) можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Передачи», а также на YouTube-канале arigustv.

3 мая