В Улан-Удэ родители подозревают частного детского логопеда в мошенничестве В министерстве образования посоветовали, на что стоит обращать внимание при выборе частных услуг.

Общество 5 февраля 2024, 16:20 5050

Частного логопеда в Улан-Удэ подозревают в мошенничестве. Жительница поселка Солдатский записала ребенка в группу к специалисту. Спустя какое-то время почувствовала себя обманутой. Позже оказалось, считает так не только она.

Эта история началась осенью прошлого года. В школьном чате написали, что в Поселье появился логопед. Нашу героиню привлекло, что никуда не надо ехать. Она связалась со специалистом и сразу оплатила первый месяц занятий.

Марина (имя изменено), родительница: Она уверила, что с 10 ноября 2023 года у нас начнутся занятия. И она заверила, что три раза в неделю они будут заниматься. И каждый раз - отговорки. Она открывает нашу группу, обещает что, вот допустим: «На этой неделе состоятся занятия». И по какой-то причине она раз закрывает группу и занятия не состоялись. Она не берет от нас трубки, она отвечает очень-очень редко. Мне уже не нужны занятия, мне нужно, чтобы она вернула мне мои деньги.

Никаких контрактов или документов женщина не подписывала. Но свое право как потребителя, решила отстаивать до конца. Поэтому предоставила нам номер телефона логопеда.

Виктория, логопед: У меня нет позиции, я сегодня буду возвращать. Вот половину я ей вернула, мне еще половину осталось ей вернуть. Через часа два уже собиралась это сделать.

И, очевидно, ей удалось о чем-то договориться с возмущенной родительницей. После нашего разговора обе женщины перестали отвечать на звонки. Тем временем, по нашей информации недополучили услуги этого же логопеда и жители Гусиноозерска. А в министерстве образования прокомментировали, повлиять в данном случае на ситуацию трудно. Ведь это частная практика, и у них в реестре они могут не значиться. Но посоветовали, на что стоит обращать внимание при выборе таких услуг. 

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Либо использовать услуги лицензированных организаций. Когда этот человек работает индивидуально, оказывает какие-то определенные услуги, надо посмотреть какие-все таки отзывы о нем есть на сайте, какие у него есть документы, которые позволяют ему заниматься данной деятельностью. Ну, и только после этого с заключением официального договора получать соответствующие услуги. 

Проблема в том, что квалифицированных логопедов в Бурятии не хватает. Поэтому риск попасться к недобросовестным очень высок. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 марта