Обманувшим жителей Бурятии мошенникам перекроют кислород Изменения произойдут через несколько месяцев.

Общество 21 февраля 2024, 17:05 4132
Обманувшим жителей Бурятии мошенникам перекроют кислород
фото: архив Ариг Ус

В июле этого года вступят в силу изменения в закон о национальной платежной системе. Они призваны помочь населению уберечь деньги на банковских счетах от хищения аферистами, сообщили представители Нацбанка Бурятии на пресс-конференции в МВД республики.

Отметим, что с октября прошлого года МВД и Банк России в режиме онлайн обмениваются сведениями о мошеннических операциях. Правоохранители получили доступ к ФинЦЕРТу (специальное структурное подразделение банка), который содержит информацию обо всех случаях и попытках хищения мошенниками денег со счетов клиентов в банках, и быстро узнают о получателе перевода и суммах. В свою очередь эту базу дополняют сведения из полиции.

Так, в России за прошлый год удалось предотвратить около 35 млн операций без согласия клиентов на сумму около 6 трлн рублей. Также финорганизации вернули клиентам около 1,5 млрд рублей, что составило 9% от украденных средств. Однако примерно миллион операций на 16 млрд рублей остановить не удалось.

Через несколько месяцев заработает новый механизм. Банки перед переводом денег должны будут проверить номер карты или счета получателя и убедиться, что этих данных нет в базе мошенников.

- Если банк проведет операцию, не проверив, он будет обязан вернуть всю похищенную сумму обратно. Это должно произойти в течение 30 дней с момента, когда поступило заявление от клиента о хищении.

Кроме того если банк видит, что человек отправляет деньги на счет из базы с мошенниками, то перевод обязан приостановить на два дня (период охлаждения). Также клиенту должны сообщить, что счет контрагента скомпрометирован. 

- Нужно понимать, что банки не вправе ограничивать клиентов в распоряжении деньгами. Это значит, что после двух дней и предупреждения, отправитель может завершить перевод. В таком случае финансовая организация освобождается от ответственности. 

Еще новый механизм предусматривает отключение от обслуживания дропперов, сведения о которых содержатся в базе мошенников. Получившие деньги аферисты не смогут воспользоваться онлайн-банком и картами для вывода денег. Снять средства можно будет только в офисах кредитных организаций лично с паспортом.

Напомним, с начала года жертвами аферистов стали 387 жителей республики. Они потеряли более 73 млн рублей.

19 апреля