Жители Бурятии стали в два раза чаще объявлять себя банкротами За три года количество таких заявлений неуклонно растет.

Общество 21 марта 2024, 10:39 3509
Жители Бурятии стали в два раза чаще объявлять себя банкротами
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии стали в два раза чаще объявлять себя банкротами. Об этом заявили в Росреестре республики.

Так, в прошлом году в Арбитражный суд Бурятии поступило более 2700 заявлений о признании граждан банкротами. Отмечается, что за три года количество таких заявлений увеличилось в два раза.

- Процедура признания граждан банкротами в последние годы стала очень популярной. Граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство. Гражданин может начать процедуру банкротства в случае, если суммарный долг перед организациями и физлицами составляет не менее 500 тысяч рублей, а просрочка достигла трех месяцев, - отметила Саяна Галданова, заместитель руководителя управления Росреестра по республике.

В управлении отмечают, что если у человека есть очевидные обстоятельства, свидетельствующие о том, что он не сможет выполнить долговые обязательства в срок, то он может подать заявление о признании себя банкротом в суд. Размер долга в этом случае значения не имеет. Инициаторами открытия дела о банкротстве могут также выступить и сами кредиторы или уполномоченный орган.

Отметим, граждане с небольшим долгом (от 25 тыс. рублей до 1 млн рублей) могут пройти упрощенную процедуру банкротства через МФЦ.

24 июля