Женщины Бурятии покорили «Байкальскую рыбалку» Легендарные соревнования прошли уже в 18-й раз. Но именно этот год навсегда войдёт в историю фестиваля.

Общество 1 апреля 2024, 19:49 13658

Более тысячи любителей подлёдного лова провели эти выходные в Турке. Легендарная «Байкальская Рыбалка» прошла уже в 18-й раз. Но именно этот год навсегда войдёт в историю фестиваля.

- Три! Два! Один! Ура!

- Танцуем, у нас тут своя атмосфера!

- Вы мешаете, тихо!

- А рыбу-то хоть поймали?

- Нет ещё пока. Вы мешаете, распугали уже всю.

Вот и не поймёшь, то ли и правда всю рыбу распугали, то ли год такой выдался. 257 команд вышли на лёд, но серьёзным уловом похвастать не смог никто.

Вадим Бредний, депутат Народного Хурала, идейный вдохновитель «Байкальской рыбалки»: Чуть-чуть рыбы не хватило. Потому что поймали рыбу, можно сказать, штучно. В зачёт идёт, конечно, вся рыба: и ельчик, несколько хариусков мы увидели, ну и бычки, что сделаешь. Они маленькие, но они идут в зачёт.

- Болен рыбалкой, лечиться не буду!

Самым маленьким участникам даже самая маленькая рыба оказалась не по зубам. Состязания среди юных рыбаков справили пятилетний юбилей. Обновили рекорд по участникам - почти сто ребят. И антирекорд по улову - ровно ноль пойманных грамм.

- Ура! Урагша!

Тем, кому не клевало, настроение поднимал народный артист России Дмитрий Певцов. В фотографии на память никому не отказывал, любимыми хитами радовал, но в рыбалку так и не влюбился.

Дмитрий Певцов, народный артист России: Я рыбу люблю, но ловить, не знаю... Вот так сидеть, сидеть с удочкой я бы, наверное, не стал. Если только чем-то параллельно еще можно было бы заниматься, электроэнергию вырабатывать или что-то еще делать. Рыбалка это все-таки не моё. Но вот то, что я здесь увидел, даже не факт самой рыбалки, а то, что происходит вокруг этого фестиваля, это замечательно, мне очень понравилось.

Кому точно понравился фестиваль в этом году, так это женщинам. Впервые почти каждая шестая команда состояла только из прекрасных рыбачек. И количество переросло в качество, правда, сначала силами организаторов.

- Вот они, девчата! Ваши аплодисменты! Первое место!

- Мы счастливы! Мы не надеялись!

- На что ловите рыбку?

- Мы опытные рыбаки!

- Да, произошла опечатка в документах. Второе первое место присуждается команде «Фишка»! И им так же будет обеспечена вторая командная путёвка в город Сочи!

- Когда вы услышали, что первое место заняли не вы, что вы почувствовали?

- Мы пошли добиваться!

Добивались главного приза все, но многое, явно, решил слепой жребий. Вся десятка лидеров оказалась примерно в одном месте на льду, ближе к Маяку в Турке. Второе и восьмое место и вовсе сидели на соседних дорожках. Бронза досталась прошлогодним серебряным призёрам из Красноярска. Всего на 4 грамма их обошла команда из Кяхты.

- Мы уже 12 лет сюда ездим, 12 раз. И мы в первый раз! Мы сами в шоке! У нас муж жена, две семьи.

Но для победы оказалось нужным, чтобы все участники команды были одного пола, того же, что и само слово «рыбалка». Ближайших преследователей они обошли почти на 200 граммов.

- Автомобиль УАЗ «Патриот» достаётся команде, которая выловила 811 грамм! И это сенсация Байкальской рыбалки. Впервые за 18 лет женская команда из г. Улан-Удэ! Команда «Леди Бур!»

- Слёзы на глазах от счастья! Мы этого хотели, мы этого добились!

Окунуться ещё раз в атмосферу праздника вы можете в наших соцсетях. Там доступна полная шестичасовая запись прямой трансляции фестиваля «Байкальская рыбалка».

19 апреля