Правила езды на электросамокатах планируют ужесточить Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Какие ограничения уже существуют и как к ним относятся горожане, далее.

Общество 5 апреля 2024, 09:35 6248
фото: архив мэрия Улан-Удэ

Правила езды на электросамокатах планируют ужесточить. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Депутаты предлагают оснастить средства передвижения номерами и обязательной регистрацией на портале «Госуслуг». Какие ограничения уже существуют и как к ним относятся горожане?

- Один раз меня чуть не сбил.

С приближением сезона электросамокатов вернулся и вопрос о безопасности и для тех, кто едет, и для тех, кто идет. Чтобы прокатиться, сейчас не нужны ни права, ни регистрация. Какое-то время водителей самокатов и вовсе приравнивали к пешеходам. Все изменилось в прошлом году - в правилах дорожного движения появился новый термин - средства индивидуальной мобильности. Вместе с этим к самокатчикам стали предъявлять требования, как к участникам движения.

- Мне кажется, что у них скорость большая. Они так резко если, то детям-то точно нельзя.

Максимальная скорость для таких средств по улицам составляет 25 км/ч. Передвигаться можно по велосипедным дорожкам и тротуарам, при этом необходимо снижать скорость, чтобы не мешать пешеходам. На проезжую часть выехать можно, только если нет других путей проезда, а пересекать пешеходные переходы нужно предварительно спешившись.

- Важна аккуратность самого человека, чтобы он сильно не разгонялся, смотрел по сторонам.

Похоже, что введение этих норм помогло сократить количество происшествий с самокатами в нашем городе. В прошлом году сотрудники ГИБДД зарегистрировали всего один такой случай. Тем не менее во многих регионах статистика не оптимистичная, поэтому чиновники за повышение штрафов и ужесточение требований. Одно из предложений - обязательная регистрация транспортного средства, номерные знаки помогут быстрее находить нарушителей.

- В основном же это просто аренда. И никто не сможет доказать, что взял именно этот человек, арендовал и устроил, например, ДТП.

Анна Малых, старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по г. Улан-Удэ: Нарушение правил лицом, использующим для передвижения СИМ, совершенное в состоянии опьянения повлечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей в первом случае и от 1000 до 1500 во втором случае.

По данным опроса сервиса SuperJob, 6 из 10 россиян поддерживают дополнительные ограничения. Среди предложений чаще всего звучат новая предельная скорость, возрастной ценз 18+ и обязательное обучение. 

- Я считаю, что это такой же вид транспорта как и мопед, хоть и развивает скорость меньше, но тем не менее. Приравнять тогда эти штрафы как и к водителям мотоциклов, мопедов.

- Пока еще школьный сезон не закончился, нужно обязательно провести уроки открытые. Можно даже с выходом на улицу какой-то мастер-класс детям показать.

- Люди постарше зачастую относятся к этому делу с большей ответственностью. Насчет установки номеров, повышения штрафов, что-то мне подсказывает, что это не очень сильно поможет. Так что мое отношение такое: вроде бы и неплохо, но только в том случае, что тот, кто на нем едет, знает, собственно, что он делает и относится к этому достаточно аккуратно. 

Тем не менее Улан-Удэ продолжает приспосабливаться к новому виду транспорта. С прошлого года прокатиться на электросамокате нельзя в парках, а в жилой зоне скорость ограничена до 15 км/ч. Зато в городе активно появляются новые места для стоянок. В этом сезоне предприниматели планируют обустроить более 400 парковочных мест.

16 июня