В Бурятии показали школу, которая уходит под землю

Общество 19 июня 2024, 14:20 2267

400 миллионов рублей все-таки не уйдут под землю. Стало известно – в каком состоянии находится Гурульбинская школа. Напомним, грунт вокруг здания обваливается, угрожая целостности самого строения, которое ввели всего 6 лет назад. Кто и когда устранит проблему? 

- Мы можем все кабинеты открыть, каждое окошко попробовать открыть-закрыть.

И вновь в Гурульбинской школе гости. И снова по одному и тому же поводу. Почему земля вокруг здания уходит из-под ног? Как оказалось, грунтовые воды здесь ни при чем. Земля осыпалась лишь там, где проходят трубы канализации. Их засыпали так называемым «пучинистым» грунтом поздней осенью. А весной он дал усадку.

- А когда провалы появились?

Николай Емонаков, глава администрации Иволгинского района: 20 год.

- И подрядчик не устранил за это время, да?

- Да.

- А почему?

- По суду его принуждали устранить. Но он нашел, видимо, какие-то юридические моменты, чтобы не устранить.

Саму школу открыли в 2018 году. Это единственное учебное заведение в Гурульбе, здесь обучается около 600 детей. Сегодня руководство школы заявляет – никакой угрозы для их безопасности нет. Само здание в полном порядке.  

Баир  Гармаев, директор школы с. Гурульба: В 21 году, когда все провалилось, усадочку дало, и с того момента так и стоит. Дальнейшего движения по этим траншеям нет. Если обратите внимание – машины ездят, там все плотно. С фундаментом проблем нет, просто по зданию можете пройтись, посмотреть. Даже если смотреть – боковая плитка – никаких зазоров.

Это подтверждает и проверка Управления капитального строительства. Это же ведомство пытается решить и вопрос с подрядчиком. Претензии ему предъявили еще весной 2019-го. Но строители сослались на ошибки в проектах и неправильно подобранные грунты. В итоге пришлось обращаться к Фемиде. Судебные тяжбы продлились долгих 3 года.

Нима Цыренов, первый заместитель начальника управления капитального строительства: Суд вынес двоякое постановление, отказал в определенных требованиях, в части какого-то удовлетворил, но мы с подрядчиком общий язык нашли, думаю, что до 15 августа все устраним. Все в рамках гарантийных обязательств.

В какую сумму обойдутся работы, пока неясно. Тем временем, за ситуацией следят не только общественники, которые собственно и привлекли внимание к этой проблеме месяц назад. Но еще и следователи. Идет проверка, Александр Бастрыкин взял это дело на контроль.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 июля