Двоих детей спасли от смертельной болезни в инфекционной больнице. Оба пациента поступили с менингококковой инфекцией.
- Скажи «привет»!
Это сейчас 2-летний Дима уже смело стоит на ногах и даже улыбается. А всего полторы недели назад жизнь малыша висела на волоске. Со слов мамы, все произошло очень быстро. Вечером сын велело играл с сестрой, а на утро стал вялым и бледным.
Ирина Борисова: Температура 38, я ему свечку поставила. Обычно, когда он болеет, свечку поставишь, то температура спадает. Он тут же встает и идет играть. А здесь он даже не встает. Время уже как бы к вечеру. Я начала его переодевать, сняла с него на колготочки, а у него пятки синие.
Родители отвезли ребенка в Бичурскую ЦРБ. Там сразу заподозрили менингит и санавиацией отправили в город. Почти неделю малыш находился на ИВЛ, но в итоге победил. И хотя эта инфекция для Бурятии редкость, встречается за год всего 4 случая, но Дима оказался не первым в этом году.
Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе республиканской клинической инфекционной больницы: Менингококковая инфекция – смертельная, особенно ее генерализованные формы. Она требует экстренных мер. Решать нужно очень быстро, потому что осложнений очень много. В первую очередь – это септический шок, когда счет идет не на минуты, а на секунды. Лечится она исключительно в условиях отделения реанимации интенсивной терапии. Сейчас у нас находятся на лечении 2 случая. И слава богу, мы все успели сделать вовремя и сейчас у детей положительная динамика, они идут на поправку. Есть ребенок 2 года и 6 лет.
Инфекция влияет на центральную нервную систему. Распознать можно по нескольким признакам. Это резкая высокая температура 39-40 особенно в первые дни, заторможенность, рвота и светобоязнь.
Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе республиканской клинической инфекционной больницы: Это воздушно-капельная инфекция. Причем менингококк это очень капризный возбудитель. Он требует определенной температуры - 37 градусов. Для этого нужен очень тесный контакт, как правило, это члены семьи, которые обнимают ребенка, целуют. Чаще всего взрослые являются носителями. Если это здоровые, то у них протекает в виде назофарингита, то есть легкий катар, либо бессимптомно. А у детей в виде генерализованной формы.
Поэтому медики призывают внимательнее относиться к своим детям. Тем более, что от менингита сейчас есть вакцины. Они пока не вошли в национальный календарь, но в Бурятии их ставят.
Ирина Борисова: Хочу поблагодарить прямо от всего сердца весь персонал реанимации, что они действительно вытащили. Они сделали все и даже больше, чтобы его спасти.