Более сотни предпринимателей Бурятии угодили в реестр недобросовестных поставщиков Как избежать подобной участи?

Общество 28 февраля 2025, 17:21 3763

Взяли деньги и пропали. Около сотни предпринимателей в прошлом году оказались в реестре недобросовестных поставщиков. Как бизнесмены оказались в черном списке правительства?

Заточка – это процесс создания острого лезвия. А еще это способ для организации заказать определенный товар у конкретного производителя. Заказчик во время закупки устанавливает характеристики, которые соответствуют лишь одному производителю. А это уже нарушение конкуренции и федерального закона.

Ирина Дондокова, заместитель начальника отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Бурятского УФАС России: Заказчики должны описывать объект своей закупки таким образом, чтобы под их технические характеристики подпадали товары не менее двух производителей, чтобы ограничение количества участников закупки не было, чтобы была конкуренция добросовестная.

Можно указать в закупках конкретного производителя, но только если это расходники или запчасти, которые подходят к уже имеющемуся оборудованию. Например, на стройке. Но даже в этом случае заказчик должен объяснить, почему он выбрал именно этого производителя.

Наталья Баглаева, руководитель Бурятского УФАС России: Основные нарушения требования законодательства о контрактной системе заключается в неустановлении заказчиками дополнительных требований к участникам закупки. Выполнение работ, заточенные под конкретного производителя товарова. Часто у нас выявляются нарушения, это неправомерный допуск либо отказ в допуске к участию в торгах.

Всего за прошлый год антимонопольщики завели около 300 административных дел (285 уголовных дел). Если это первое нарушение, то выписывается предупреждение (было выдано 218 предупреждений). Но, тем не менее, есть и те, кто получил штрафы. УФАС выписал 62 постановления на сумму почти 16 миллионов рублей (15 750 000). Десятая часть от этой суммы — санкции за рекламу (1 350 000 рублей).

Вадим Хамнуев, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России: В течение 2024 года Бурятское УФАС рассмотрело 36 жалоб в сфере рекламы. По результатам было возбуждено 5 дел о нарушении рекламного законодательства, и по всем делам в итоге было вынесено решение о признании нарушения. В дальнейшем выдавались предписания о возбуждении дела об административном правонарушении.

3 из них получили телеоператоры за смс-рассылки о рекламе. Самый большой штраф получил один из представителей «Большой Четвёрки». Он не первый раз пропускает рекламу до абонентов. А потому заплатит около 600 тысяч рублей. Пожаловаться и на своего оператора, если тот замучил вас рекламой можно по телефону ниже.

Телефон приемной Бурятского УФАС:  8(3012) 21-33-72 

24 мая