Наверное, всем огородникам знаком азарт, с которым покупают семена к новому огородному сезону. При этом многие за зиму забывают об уже имеющихся запасах. Семена лежат годами в квартире с пересушенным воздухом, при комнатной температуре, за это время их всхожесть ухудшается. Рассказываем, как можно помочь старым семенам перцев и заодно улучшить урожайность.
Проверьте свои запасы семян! По данным Россельхознадзора, семена огурцов, кабачков и тыквы могут храниться 6 лет, редиса, капусты, репы, редьки, томатов и свеклы - от 4 до 5 лет, моркови, баклажанов и салата – 3 - 4 года, семена сладкого перца, петрушки, репчатого лука, укропа и щавеля — 2 - 3 года. Самый большой срок годности у семян семейства бобовых, они годятся для посадки даже спустя 10 лет.
Совет первый: замачивание
Для обеззараживания и лучшей всхожести все семена, в том числе семена перцев, рекомендуется замачивать в растворе любого микробиологического препарата на срок от двух до 12 часов, в зависимости от препарата и по инструкции. После этого всходы появляются уже на 4 – 5-й день. Такой способ также улучшает иммунитет растений к грибным и вирусным заболеваниям, повышает урожайность и помогает отбраковать семена, которые не взойдут (просто выбросьте все всплывшие).
После обработки микробиологическими препаратами нельзя, да и не нужно протравливать семена в дезинфицирующих растворах — растворе марганцовки, растворе перекиси водорода и других, поскольку они нейтрализуют действие полезных бактерий.
Также можно использовать для замачивания раствор калиевой селитры (два грамма на полстакана воды). Семена полностью заливают раствором и оставляют на сутки. Можно просто налить раствор в пластиковые зип-пакеты с семенами, затем вытряхнуть на бумажные полотенца.
Совет второй: холодильник
Чтобы «разбудить» семена перцев, можно устроить им «шоковую терапию» холодом и поместить в холодильник при температуре 3 - 5 градусов тепла на срок от двух недель до месяца. Такая стратификация — предпосевная обработка — имитирует условия естественного роста, когда семена зимуют под снегом. Под воздействием температуры и влажности твёрдая оболочка семян размягчается, зародыш пробуждается и начинает развиваться.
Для стратификации семена можно положить в зип-пакет между влажными ватными дисками или посеять в пластиковый контейнер с влажной почвой и закрыть крышкой. Время от времени семена нужно проверять и увлажнять.
Совет третий: горячая вода
Следующим шагом после замачивания может стать посадка в пролитый горячей водой грунт. Температурный шок служит семенам толчком к скорейшему прорастанию. Контейнер для посевов наполняют грунтом и проливают водой с температурой 70 - 80 градусов. Затем раскладывают семена перцев по поверхности, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через полчаса открывают посевы, снимают конденсат и снова «упаковывают». В первые сутки конденсат нужно снимать несколько раз, потом раз в сутки во время проветривания. Этот способ не подходит для семян, прошедших лазерную обработку, так как их оболочки и так специально истончены. Дополнительное прогревание грубо нарушает целостность оболочки и понижает всхожесть.
Также среди огородников бытует посев на кипяток - семена обрабатывают горячей водой. Семена выкладывают на ватный диск и по капле поливают кипятком. Лить нужно столько, сколько впитает ватный диск, семена не должны плавать в кипятке. Сверху можно накрыть вторым ватным диском, чтобы он впитал лишнюю влагу. После этого можно сеять рассаду. Однако селекционеры такой способ не одобряют, так как от кипятка семена могут погибнуть.
Совет четвертый: проращивание
Проращивать семена перцев перед посадкой можно на ватных дисках, марле, ткани, неотбеленой туалетной бумаге. Один из самых удобных способов — проращивание на вермикулите. Дело в том, что при проращивании, например, на ватных дисках, корешок может врасти, и достать его, не повредив, будет непросто. А при использовании вермикулита такого не случится.
Выбранную основу кладем на плоскую тарелку или в контейнер, смачиваем из пульверизатора. Сверху раскладываем семена, накрываем всё пищевой пленкой или обычным пакетом и убираем в тёплое место. Основу нужно опрыскивать один-два раза в день, не допуская пересыхания. Через 2 - 4 дня семена прорастут, и их можно будет посеять в тару для рассады.
Совет пятый: тепло
Для проращивания семян на рассаду и для посевов подоконники как место размещения не годится. Они холодные, с окна дует, а семенам нужно тепло, а не свет. Лучше всего держать посевы, а потом и рассаду на стеллажах под фитолампами. Лампы дадут недостающие градусы (оптимальная температура для прорастания семян — 25 градусов тепла). Посевы накрывают пленкой, чтобы получились мини-теплички, и ежедневно проветривают и опрыскивают из пульверизатора. При появлении первого ростка пленку снимают и досвечивают рассаду фитолампами до 14 часов в сутки.