10-летний школьник из Бурятии объяснил Путину, что такое Youtube (ВИДЕО) Юноша «отжег», попросив президента подписаться на свой канал.

Общество 2 сентября 2021, 10:36 4650

Школьник из Бурятии Егор Сотнич пообщался с Владимиром Путиным. В День знаний президент России провел онлайн-встречу со школьниками во всероссийском детском центре «Океан». 10-летний юноша задал несколько вопросов, и в том числе, без малейшего смущения попросил президента подписаться на его Youtube-канал. На что Путин несколько раз переспросил: «Что подписать нужно? Я не понял, что я должен подписать?».

- Youtube-канал – это социальная сеть такая. Подпишитесь, - пояснил Егор.

На момент, когда 10-летний блогер озадачил президента, на его Youtube-канале «Красная вилка» было около 800 подписчиков. Сейчас же его смотрят более 4 тысяч пользователей. 

Школьник также рассказал президенту о подтоплениях в Бурятии, в частности об угрозе затопления пригорода Улан-Удэ, поднял вопрос о защите экологии озера Байкал.

- Как вы смотрите на то, чтобы выделить средства на очистные сооружения для этого великого озера Байкал?, - обратился к главе государства Егор.

Владимир Путин отметил, что вопросам охраны озера уделяется приоритетное внимание.

- Байкал - это, безусловно, достояние не только Бурятии, Иркутской области и России, но и всего человечества. Наша задача - сохранить этот уникальный природный объект. Мы много говорили об этом, процесс идет, и идет положительно. Но есть вещи, с которыми бороться сложно, они носят более масштабный характер. Основная угроза для Байкала - это стоки от сельскохозяйственной деятельности, когда используют удобрения и дожди это смывают это с полей в озеро, и стоки от ЖКХ. У нас приняты некоторые решения для реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства Бурятии, и уже выделено финансирование.

В 2020 году Путин поручил выделить Бурятии 14 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию 21 очистного сооружения. На сегодня уже поступило более 96 млн рублей на обновление очистных в селе Выдрино. В 2023 году планируют возвести очистные сооружения в 8 населенных пунктах - Янчукан, Гусиное Озеро, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Баргузин, Наушки, Селенгинск. В 2024-ом также в этот список попадут Танхой, Тапхар, Исток, Иволгинск, Сухая, Бичура, Татаурово, Таловка, Новый Уоян, Каменск.

В своем обращении Егор Сотнич также выразил беспокойство в связи с паводками на Левом берегу. Тем временем, в столице завершили берегоукрепление и сооружение защитной насыпи. На эти цели выделили 23 млн рублей. С помощью насыпи общей протяжённостью 2,5 тысячи метров уровень берега удалось поднять почти на 2 метра. Также отсыпали ул. Кипрейная в мкрн Тулунжа, ул. Сельская и Судоремонтная.

В связи с паводками продолжают подвозить воду жителям Левобережья  по 19 пунктам. Еще одна машина курсирует в Октябрьском районе. Для размещения жителей организуют 15 пунктов на базе двух загородных оздоровительных лагерей и гостиниц.

видео: RIA KREMLIN POOL

24 мая