В подтопленном селе Бурятии наконец-то решили ввести режим ЧС Дворы сельчан оказались в воде еще в середине июля.

Общество 28 июля 2021, 10:52 3947
В подтопленном селе Бурятии наконец-то решили ввести режим ЧС

В селе Исток Прибайкальского района решили ввести режим ЧС. Накануне, 27 июля, подтопленный поселок посетила целая правительственная делегация – заместитель председателя правительства Бурятии Петр Мордовской с руководством республиканского агентства ГО и ЧС, министерства природных ресурсов и экологии и представителями Прибайкальского района.

Напомним, жители поселка начали бить тревогу еще с середины июля. Подтопленными оказались огороды и пристройки, местные проваливались в воду по пояс. Спустя несколько дней стихия начала отступать, а жители – подсчитывать ущерб. Местная власть хранила молчание, но потом все же добралась с комиссией до пострадавшего поселка.

- Ввиду того, что комиссией было выявлено нарушение условий жизнедеятельности людей, было принято решение ввести режим «Чрезвычайная ситуация», - сообщили в Республиканском агентстве ГО и ЧС.

И накануне, как пояснили в агентстве, подтопленные участки посетил зампред правительства и лично пообщался с жителями.

- Это необходимо для проведения работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, оценке ущерба и дальнейшей выплате денежных средств пострадавшим от стихии гражданам. У людей уничтожен урожай, нарушены условия их жизнедеятельности. Мы людей в беде не оставим, - сказал Петр Мордовской.

Кроме того, в местной администрации пообещали построить на Котокеле сооружение, которое будет регулировать проточность воды и предотвращать подтопление дворов. Установят его между рекой Коточик и озером. Там  находится канал, который стал причиной головной боли и пропавшего урожая. Отвечать за проект по сооружению будет муниципалитет.

По данным РА ГО и ЧС, что из-за повышения уровня воды в озере Котокель были подтоплены 26 придомовых территорий, в 24 из которых проживают 42 человека (в том числе 15 детей).

Читать еще по теме:

Дома затопило, а огороды смыло. Жители села в Бурятии оказались в критическом положении

Власти района Бурятии, где затопило село, продолжают игнорировать проблему

Село Бурятии, страдающее от подтопления, обещают спасти

фото: РА ГО и ЧС

25 марта