Дома затопило, а огороды смыло. Жители села в Бурятии оказались в критическом положении Они бьют тревогу несколько дней, но власти проблему не решают.

Общество 19 июля 2021, 20:10 8568

Жители поселка Исток начали бить тревогу еще несколько дней назад. Вода захватила их огороды, дворы и дороги, зашла в подполья. Однако на призывы о помощи никто не реагирует. Возможно, реакция ответственных лиц, наконец, появится, когда мы покажем реальную картину? На место сегодня выехал наш корреспондент.

- Вот здесь раньше рос чеснок, вот здесь морковка, вот там горох и капуста, а там поодаль еще и клубника с малиной. Вот так огороды у местных жителей топит с конца мая. Вода теперь ежедневно прибывает. А, по словам опять-таки местных, виноват во всем канал, который вырыли в двух километрах отсюда.

Ирина Непомнящая, житель села Исток: Рыли его для того, чтобы очистить озеро. Была же гаффская болезнь какая-то.

- А канал вырыли когда?

- Ой, я не помню, не скажу, ну лет пять-восемь, не знаю точно. Они бы его сделали на той стороне озера, тогда бы оно очистилось, оно же не очищается, оно вот тут зашло и тут же и выходит, где оно очищается? Только нас теперь топит. Сельсовет наш приезжал Гремячинский – будем решать. С Турунтаево администрация приезжала, тоже сказали – будем решать. До сих пор решают. Вот сейчас будем писать письмо в прокуратуру.

Лариса Непомнящая, житель села Исток: Коровы, куры, индюки, поросят держим. В огородах картошка, морковка на это и живем. Ягода, рыба. А сейчас у нас ничего нет. Если я сейчас сено не накошу, мне придется корову забивать. А я корову забью, я потом на что ее куплю, она 40 тысяч стоит. Путём ни работы, нигде у нас ничего нет, мы богом забытое село. Администрации пофиг на все, ни дороги, ничего.

-В соседнем доме ситуация не то, что хуже, но просто, чтобы пенсионеры теперь могли  добраться до своего сарая, нужно пересаживаться в лодку, потому что постройку смыло в озеро.

Но и это лишь вершина айсберга. Куда страшнее то, что вода полностью затопила подполье. И так повсюду, во всех домах, которые находятся вдоль озера.

Николай Савельев, житель села Исток: С метр воды. Если вот это вода не уйдет, зимой начнет замерзать и начнет водить. А что я буду делать зимой? Где жить-то я буду?

На этот и другие вопросы жителям никто так и не ответил. В правительстве Бурятии заявили -  принимать активные действия они смогут лишь тогда, когда администрация района введет режим ЧС. Однако до нее и до самого главы дозвониться невозможно. Минприроды о проблеме целого села вообще якобы не знают. Вот и получается, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

5 июля