Как завлечь туристов в исторический центр Улан-Удэ? Этот вопрос обсудили в администрации города.

Общество 24 ноября 2020, 14:10 2769

Завлечь туристов в исторический центр Улан-Удэ - такую задачу на следующий год ставит себе администрация города. Каким образом можно осуществить план?

Это место должно было стать центром притяжения туристов еще несколько лет назад. Для этого расселили весь квартал, провели реконструкцию. Вот только гости сюда по-прежнему заходят лишь по праздникам. Оживить улицу хотят с помощью проекта «Историческая соборная». Его уже одобрили на федеральном уровне. Чиновники разрабатывали его совместно с общественниками и бизнесом. Здесь каждый дом будет открыт для посещения - кафе, галереи, магазины. Пока только на бумаге. Но разработчики не теряют надежды.

Александр Барданов, заместитель председателя комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ: Для того, чтобы заходили к нам сюда заходили инвесторы, нужно разработать механизм, помогающий людям зайти, взять на себя реконструкцию, расселение и дальнейшую работу по инновационным проектам. У нас постановление правительства Республики Бурятия №453 о субсидировании расходов предпринимателей. Там нет пока строчки «тем инвесторам, которые могут зайти на исторический центр». Можем добавить, расширить список получателей. Поэтому возможности есть.

Заодно обсудили и туристические маршруты. Со слов чиновников, официальных в городе просто нет. Поэтому большинство туристов проезжают мимо.

Чимит Бальжинимаев, председатель председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов: Турист к нам приехал, переночевал. Тут же, не дают ни минутки, чтобы что-то передохнули – увозят сразу на Байкал. Оттуда приезжают вечером, утром в аэропорт везут и они улетают. А еще на один день не остаются ведь. Мы говорим, если ты в Улан-Удэ побыл в Бурятии, не увидел голову Ленина, значит, ты не был в Бурятии. Примерно то же самое мы должны говорить про другие места.

Решение этих вопросов станет приоритетным на следующий год.

8 августа