В Улан-Удэ построенный для детей-сирот микрорайон утопает в мусоре Жители жалуются, что отходы редко вывозят.

Общество 27 октября 2020, 20:53 4280

Жители микрорайона Молодежный в Сотниково вновь просят обратить внимание на их поселок. Его построили на месте бывшей птицефабрики специально для детей-сирот. Первые семьи заехали в 2015 году. Как они живут сегодня, увидел «Дежурный по городу».

Елена Пироговская, жительница микрорайона Молодежный: Вообще по-моему не вывозятся. Собаки растаскивают, так что нужно, наверное, убирать эти ящики.

Евгения Лопатина, жительница микрорайона Молодежный: Ну, пару раз я видела, что здесь было чисто, что вот этот мусор убирали сами мусорщики. А так всегда у нас. Мы сами здесь убирались, потому что все к нам тащится же. Тут ребятня у нас бегает во дворе.

- В поселке Молодежный Иволгинского района более 250 домов. И самая главная проблема здесь - мусор. Он вывозится не чаще одного раза в неделю. Администрация сельского поселения «Сотниковское», которое расположено поблизости, неоднократно здесь проводила экологические акции. Убирали всю территорию, хотя, по сути, заниматься этим не обязаны.

Игорь Киселев, глава СП «Сотниковское»: Мы установили два контейнера. Но в виду того, что не совсем видно своевременно подрядной организацией осуществляется вывоз мусора, вот видим такую картину. 20 мая ситуация аналогичная была, мы уже прибирались, выезжали силами администрации. Работать надо с подрядчиками, с подрядной организацией «ЭкоАльянс». Проведем мероприятие, уберемся, я думаю, в ближайшие дни.

Евгения Панарина, пресс-секретарь ООО «ЭкоАльянс»: К сожалению, эту территорию вокруг баков сейчас никто не убирает и контейнерная площадка не оборудована. Конечно, жители от этого не должны страдать. Поэтому в ближайшее время, несмотря на то, что в обязанности регионального оператора не входит содержание и обслуживание контейнерных площадок, наша подрядная организация произведет там уборку. Необходимо определить ответственное за содержание и обслуживание контейнерной площадки лицо.

- Поселок Молодежный был построен с благой целью для детей-сирот. Его курирует министерство социальной защиты. Часть домов до сих пор не обрела хозяев. Дома разворовывают, и жилища приходят в негодность.

Виктория Дамбаева, начальник юридического отдела ГБУ РБ республиканский ресурсный центр «Семья»: На сегодня выполнена работа по ремонту 12 печей. Ведутся работы по передаче тепловых конвекторов в жилые помещения, где фактически проживают наниматели. До конца октября конвекторы будут выданы. Также республиканским ресурсным центром «Семья» проводятся мероприятия по консервации высвобождаемых и пустующих квартир.

- Такое ощущение, что у этого поселка нет хозяина. Восемь улиц, 254 двора. Зимой в домах люди замерзают, мусор своевременно не вывозится. И такая ситуация продолжается с Молодежным уже не первый год.

Реакция властей на эту проблему не заставила себя ждать. Во время подготовки этого материала «Дежурному по городу» сообщили, что весь мусор в микрорайоне убрали.

Игорь Киселев, глава СП «Сотниковское»: В 16:00 провели мероприятие по уборке территории микрорайона Молодежный силами администрации и подрядной организации «ЭкоАльянс», ООО «Чистый двор». Территория убрана. Спасибо за своевременную информацию «Дежурному по городу».

«Дежурный по городу». Телефон 220-777.

13 августа