Директор «Байкальской гавани» о штрафах: Будет понятно, справляемся ли мы Напомним, Минэкономразвития начнет наказывать власти регионов за неэффективность ОЭЗ.

Общество 6 февраля 2020, 14:26 4705

Штрафы за неэффективность. Напомним, Минэкономразвития с этого года начнет наказывать рублем региональные власти за слабое развитие территорий особых экономических зон.

Соответствующие поправки внесут в профильный закон. Оценивать будут каждые три года сразу по нескольким показателям: количеству резидентов и инвестиций, числу созданных рабочих мест, полученных налогов и так далее. В «Байкальской гавани» этих мер не боятся. У республики еще есть время выполнить все необходимые показатели.

Алексей Тогошиев, директор особой экономической зоны «Байкальская гавань»: Эти санкции были прописаны изначально в самом базовом соглашении о передаче, то есть республика должна была за 3 года показать результаты в виде привлеченных инвестиций частных в определенном размере – 840 млн рублей. Я думаю, в этом году будет сразу понятно, справляемся мы или не справляемся.

Сейчас в «Байкальской гавани» обосновались 3 резидента:  два корейских инвестора и российская компания «Green Flow Байкал».  Она намерена построить на побережье сеть отелей. Большую часть средств освоят уже в этом году, летом на озеро зайдет строительная техника. Резиденты из Кореи готовы построить круглогодичный  курорт  на Байкале. Время реализации проекта - 6 лет, а цена более 4 млрд рублей.

16 июля