В Бурятии объяснили медленные темпы реконструкции очистных ошибкой проектировщиков Чиновники отказались давать комментарии на камеру.

Общество 10 декабря 2019, 21:00 4287

Дмитрий Медведев раскритиковал реконструкцию очистных сооружений в Бурятии. По мнению премьер-министра, работы идут слишком медленно.

Речь о правобережных очистных в микрорайоне Стеклозавод. Реконструкцию начали два года назад с опозданием, так как городские чиновники никак не могли подготовить документацию. Из-за чего чуть не лишились федеральных денег. Один из трех комплексов запустили прошлым летом, но с тех пор работа замедлилась.

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации: Не могу не сказать о федеральном проекте сохранения озера Байкал, который входит в проект «Экология». Он тоже находится в весьма непростом состоянии.

Причина - реконструкция очистных сооружений, она идет очень медленно, недопустимо медленно на территории Бурятии. Так в чем проблема? Ответ от чиновников мы ждали целый день. Деньги, выделяемые по федеральному проекту, исчисляются миллиардами. В мэрии города так и не определились со спикером. А Минстрой Бурятии и вовсе ушёл в глухую оборону. Комментарий на камеру давать отказались, ограничились лишь сухой отпиской. Где указали, что работы заморозили из-за неправильной проектно-сметной документации.

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Ошибка проектировщиков была выявлена уже в ходе реконструкции, что осложнило работу и соответственно увеличило сроки работ. Последние полгода правительство Бурятии совместно с администрацией города и подрядной организацией вносят изменения в проект новых очистных. Возникла необходимость корректировки проектной документации, а также оптимизация технологических решений, в том числе изменение мощности очистных сооружений до 130 тысяч кубических метров в сутки.

Занимательно, что новая мощность ниже первоначально заявленной почти на 30%. Реконструкция очистных должна была обойтись федеральному бюджету в 2,3 миллиарда рублей. Как заявил глава республики этим летом -  корректировка проекта повысит затраты на аналогичные суммы. Объём финансирования на следующий год пока неизвестен.

22 мая