Россию хотят отстранить от международного спорта. Чего ждать спортсменам из Бурятии Комитет WADA внес рекомендацию по исключению страны на 4 года.

Общество 28 ноября 2019, 21:57 2357

Россию вновь пытаются убрать с карты мирового спорта. Комитет Всемирного антидопингового агентства предлагает отстранить нашу страну от всех международных соревнований. А тем временем до летней Олимпиады в Токио осталось меньше года. Как это может отразиться на спортсменах из Бурятии, разбирался Сергей Смолянинов.

Инна Степанова – серебряный призёр Олимпийских игр по стрельбе из лука. Алиса Жамбалова – четырёхкратная чемпионка зимней Универсиады (2019). Стальвира Оршуш – двукратная чемпионка Европы по женской борьбе (2018, 2019). Дарима Сандакова – чемпионка Европы по боксу (2019). Людмила Воронцова – серебряный призёр чемпионата мира по боксу (2019).

За последний год фамилии спортсменов из Бурятии не раз гремели на мировой арене. В боксе, борьбе и стрельбе из лука на российских первенствах мы всегда в числе лидеров. А потому надежды на долгожданное олимпийское золото следующим летом стали более осязаемы. Но большая политика хочет решить иначе.

Из доклада комитета Всемирного антидопиногового агентства: Россия намеренно манипулировала базой данных допинг-проб российских спортсменов, которые были переданы WADA, чтобы скрыть употребление допинга в 2012-2015 год.

Речь идёт о периоде подготовки к зимним играм в Сочи. По итогам расследования нашу сборную лишили нескольких медалей. В 2016 легкоатлетов на летние игры не пустили, а на последней Олимпиаде Россия выступала без флага и гимна. Но теперь WADA планирует отстранить нашу страну от всех международных соревнований на четыре года.

Инна Степанова, серебряный призёр Олимпийских игр-2016 по стрельбе из лука: Это нечестно по отношению к российскому спорту. К спортсменам, как к людям. Потому что спортсмены всю свою жизнь посвящают спорту, посвящают одной только мечте – чтобы побывать на Олимпиаде. В ход пошла уже большая политика. Если они максимально наложат свои санкции, они сломают много жизней.

В планах наложить запрет и на проведение международных соревнований в России. Если бы это случилось раньше, то чемпионат мира по боксу среди женщин у Бурятии забрали. Сейчас важнее добиться допуска спортсменов любой ценой.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Наши спортсмены, мы надеемся, примут участие, пусть и под нейтральным флагом. Они от этого нашими быть не перестанут. В составе сборной Республики Бурятия также контроль осуществляется. В первую очередь это обучение, ознакомление. Что это нельзя, почему это нельзя.

Сейчас ведущие спортсмены Бурятии находятся на сборах или соревнованиях за пределами республики. Комментировать худший сценарий они не хотят. Как и не хотят верить, что такое возможно. Окончательное решение по нашей стране примут девятого декабря.

16 июля