В Бурятии задержали главу Заиграевского района Напомним, чиновник попал в поле зрения правоохранительных органов в феврале прошлого года.

Общество 23 апреля 2019, 20:32 12749

Главу Заиграевского района решили взять под стражу. Теперь он фигурант второго уголовного дела. И в этот раз его обвиняют в превышении должностных полномочий. На чем попался чиновник, и почему задержать его удалось не сразу? Подробности далее.

Кульминация в истории проверки в отношении Александра Бурлакова. Прежде, чем надеть наручники на главу Заиграевского района, пришлось за ним побегать.

Сначала чиновник скрылся с места работы. Далеко не ушел. Задержали в собственном доме. Уже без сопротивления. К этому моменту следственные органы шли несколько месяцев. И апогеем стала новость о барском подарке больших объемов топлива.

Елена Димова, руководитель отдела следственного управления СК России по Республике Бурятия: По версии следствия, глава района, превышая свои должностные полномочия, безвозмездно передал коммерческой организации ЖКХ «Новая Брянь» 800 тонн угля на сумму в полтора миллиона рублей.

Был ли это жест доброй воли или коррупционная схема, сейчас выясняет следствие. Это уже второе уголовное дело с участием главы.

Впервые он попал под подозрение в феврале по делу о фиктивном трудоустройстве более 60 человек. В том числе и умершего. Таким образом, районные чиновники нагоняли план по реализации программы по легализации трудовых отношений. За что получили субсидию четыре с половиной миллиона рублей.

Тогда встретиться лично с главой нашей съемочной группе не удалось, он был в отпуске. Как сказали коллеги, в Таиланде. Но каждый промах фиксировали жители района. В итоге решили обратиться к президенту страны.

Николай Балаганский, депутат сельского поселения «Старобрянское»: В апреле я направил письмо с просьбой дать оценку действия главы МО «Заиграевский район». Я получил ответ о том, что мое письмо направлено в комитет по территориальному развитию Республики Бурятия. Они мне дали ответ о том, как назначаются главы. И в итоге вразумительного ответа я так и не получил.

Пока одни ищут правды в кабинетах чиновников, другие в таких же кабинетах проводят обыски. ФСБ вместе со Следственным комитетом собирают информацию по крупицам.

Что касается главного героя этой истории, совсем скоро состоится его первый суд. Там определят его меру пресечения до окончания следствия. Сейчас он находится во временном изоляторе.

Читать по теме:

В Бурятии власти района ради дотаций «трудоустраивали» мёртвых и ничего не подозревающих безработных

В районе Бурятии, где трудоустраивали мертвых, сменилась часть администрации

В администрации района Бурятии, где трудоустраивали «мертвые души», провели обыски

В Бурятии глава Заиграевского района фигурирует во втором уголовном деле
13 июля