«Ана кое». О самом татарском селе Бурятии 78 лет назад в Онохой татар перевозили эшелонами - осваивать бурятские земли по постановлению Советского правительства.

Общество 7 августа 2017, 15:30 4491

Благословление и благодарность за живительную влагу - обряд у «Колодца матери» Рашида Зайнутдинова проводит не только перед гостями. «Ана кое» с тюркского или сегодня Онохой - сюда 78 лет назад татаров перевозили эшелонами - осваивать бурятские земли по постановлению Советского правительства. С тех пор не только в  праздничный, но и каждый будний день народ стремится сохранить свои традиции.

Рашида Зайнутдинова, хранитель музея татарской культуры с. Старый Онохой: Вот наш музей татарской национальной культуры. Давайте, я вам сейчас все покажу. Вот старинный татарский костюм, он принадлежал моей бабушке. Шаль женщины одевали вот так (на голову, - прим.ред.). Татарку-женщину услышать можно было по звукам ее украшений.

Единственному в Бурятии музею одного из самых многочисленных народов России уже шесть лет. Сюда часто приходят школьники с округи и приезжие туристы - прикоснуться к декоративным подушкам со старинной вышивкой, примерить тюбетейки или научиться  создавать полезные для здоровья куколки - кубышки.

Рашида Зайнутдинова: Круг, мы его защипываем, добавляем немножечко синтепона, на донышко мы ложим травку. Как оберег. И ребенок, то, что она безликая, уже не пугался.

Изготавливать куклы, шить, вышивать, готовить национальные блюда Рашида Зайнутдитнова хотела всегда. Этому учили и бабушка, и мама. На своей исторической родине женщина никогда не была, но четко помнит - то, как тосковали по ней старики, было ясно даже маленькой девочке.

Рашида Зайнутдинова: С детства мне помнится даже сказания, например,  даже с разных районов где-то услышали, по цыганской почте, вся округа уже знала - такой-то человек, живет там-то. И приглашали.  Или, например, если знали, что кто-то в Казань едет, по пути едут, передавали словесные приветы.

Татарская автономия сегодня является одной из самых многочисленных среди остальных. В Бурятии проживают порядка 7 тысяч этнических татар.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 ноября