В Улан-Удэ ветераны ВОВ продолжают получать квартиры, но сертификатов уже в три раза меньше
В очереди стоит ещё 13 фронтовиков. 

Общество 11 мая 2017, 14:01 3866

День Победы 9 мая прошел, праздничные салюты отгремели. Между тем, более 34 млн. рублей получит Бурятия в этом году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Этих денег хватит на 28 сертификатов. Но это в три раза меньше, чем в прошлом году. Почему, и как живется ветеранам в новых квартирах? В гостях у фронтовика побывала наша съемочная группа.

Свой 95-летний юбилей Петр Константинович Ощепков теперь будет отмечать в новой квартире. Сюда ветеран вместе с супругой переехал из неблагоустроенного дома еще в прошлом году, и теперь они с радостью принимают гостей и поздравления.

Галина Ощепкова, жена ветерана Великой Отечественной войны: Светло, тепло и тихо, спокойно, нас никто не беспокоит, дети отдельно. С дедушкой в деревне на даче мы жили, там туалет далеко, вода далеко. Я уже силы стала терять, мне не подручно.

Петр Константинович Ощепков ушел на войну едва ему исполнилось 18. Бил немца на Западном фронте, в 1943 в сражении на Курской дуге был тяжело ранен, выжил чудом.

Петр Ощепков, ветеран Великой Отечественной войны: Могила, ровно вырытая, и лежу я в этой могиле, целиком лежу. Когда очухался, весь в крови и два парня меня вытаскивают.

В благодарность за боевые подвиги Петру Константиновичу вручили сертификат на покупку квартиры – чуть более одного миллиона рублей. Такую сумму в прошлом году получили 90 ветеранов. В этом – в три раза меньшие. Лишь 28 участников войны признали нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты Бурятии: У нас два года назад почти стопроцентно участники были обеспечены жильем, участники ВОВ, но по ходу того, как заявляют через суд, собирают справки в военных архивах. Как только подтверждается, мы сразу их ставим на учет.

Алдар Дамдинов, депутат Государственной думы: Понятно, что мы в неоплатном долгу, и какие бы мы сейчас материальные блага не предлагали, это невозможно восполнить. Мы должны их помнить не только 9 мая.

В очереди стоит еще 13 фронтовиков. Чиновники уверяют – свои сертификаты они тоже получат. Слова подтверждают статистикой: за время работы программы место жительства сменили более четырех тысяч ветеранов.

Галина Ощепкова, жена ветерана Великой Отечественной войны: Мы очень довольны, даже хотим Путину большое спасибо передать. Если было бы поближе, мы бы его поцеловали.

 

6 октября