Найдётся ли в центре Улан-Удэ место для Музея природы? В правительстве думают о переезде, но версии озвучивать не торопятся.

Общество 12 апреля 2017, 20:17 3353

Найдется ли место для Музея природы? уже три недели двери культурного учреждения закрыты для посетителей. В правительстве думают о переезде, но версии не озвучивают, очевидно, что вопрос непростой. Жители Бурятии продолжают сбор подписей. Вот и мы решили проверить, неужели в центре города нет места для памяти?

Улица Ленина – центральная в городе. Более 30 лет по этому адресу находился Музей природы Бурятии.  Более 40 тысяч посетителей в год открывали эти двери. Сегодня они закрыты. Музей природы Бурятии на распутье: Какие двери откроют им?  Какое здание станет новым домом? В правительстве пока хранят молчание, размышляют. Попробуем сделать это и мы.

Казалось бы, подходящих зданий в центре города предостаточно. Вокруг теперь уже бывшего Музея природы только четыре больших торговых центров. Для их строительства город земли не жалеет. Наконец, хоть одно может пригодиться по-настоящему. Современные конструкции идеально вписываются в требования культурного учреждения.

Например, торговый центр «Столичный». Его общая площадь более двух с половиной тысяч квадратных метров. Это на треть больше, чем бывшее здание Музея природы.

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Бурятии: У нас уже есть опыт приспособления торговых центров под такие учреждения. Торговый центр «Таврический» стал Советским районным судом. И рядом, не надо перевозить далеко все это. Потому что для музея переезд – это страшно.

Но торговые площади в центре  – это дорого. Потянет ли бюджет затраты? Есть другой вариант.  Можно арендовать здания у организаций. Вот, например, бывший офис «Ростелекома». Его сдают в аренду еще с зимы.

А вот еще одно бывшее. Национальный банк окончательно переехал еще год назад. Конструкция здания идеально подходит для музейных экспозиций.

Высота потолков в музеях должна быть не ниже четырех с половиной метров. Для музейных экспозиций, в длину они доходят до 50 метров. Проход должен быть сквозной. А значит, минимум перегородок.

В принципе, в центре города подходящее здание найти можно. Теоретически. Но выделят ли акулы бизнеса кусочек земли для культурного наследия? Власти говорят, это на время. В планах строительство огромного музейного комплекса на Верхней Березовке. Главное – попасть в целевую программу.

Тимур Цыбиков, и.о. министра культуры Бурятии: Город у нас сегодня стремительно очень развивается. Центр города выносится буквально в самые отдаленные районы. Мы сегодня можем говорить, что город разрастается. И для нас, конечно, попадание – это сложный процесс, но мы над этим работаем.

Цена вопроса – один миллиард рублей. Чтобы найти такие деньги, нужно очень постараться.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы: В Бурятии самая главная проблема – у нас последние лет десять чиновники разучились писать заявки этих программ. С первого раза никакие эти проекты не проходят.

С таким подходом, временная крыша для Музея природы может стать постоянной. Может поэтому власти так тщательно выбирают для него новый дом. Со своим решение обещают определиться к лету. Чтобы дать время музейным работникам упаковать чемоданы.

Читать еще по теме:

Тимур Цыбиков: О закрытии Музея природы

Жители Бурятии собирают подписи в защиту музея природы

Минкульт Бурятии на обвинения экологов: Закрытие музея природы – вынужденная мера

Для Музея природы в Улан-Удэ ищут новое помещение площадью не менее 1500 квадратных метров

В Бурятии могут закрыть музей природы

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 сентября