Страсти по футболу
Игра номер один в Улан-Удэ, по мнению многих, несправедливо отодвинута на задний план. Очередной скандал на поле для кого-то переполнил чашу терпения, и  проблема вынесена на суд общественности. Почему  полуфинал кубка был переигран? Чем недовольны участники, и к чему вообще может привести такая игра?

Спорт 6 августа 2009, 00:00 2771
Страсти по футболу

Полуфинал кубка Бурятии. Он должен был состояться еще 9 июля. В тот день, игра уже началась, но после 1 тайма чрезмерную активность проявили болельщики. 

- Рафаил Галимов, вратарь команды «Восход» (п. Онохой): Выскакивает болельщик и  в грязной оскорбительной форме обзывает судью. Естественно, я его схватил за горло, и здесь выскакивает игрок Абалаков и кричит матом на судью. Судья поворачивается, и его бьют в лицо. А потом началась драка, конкретная драка.

Игру остановили. Драку тоже. Вот только разбор по данному факту еще не закончился. Главный арбитр и пострадавший одновременно, в данный момент отсутствует в городе.

- Владимир Чеповской, ведущий специалист Республиканского агентства по физической культуре и спорту: Тут такая непонятная заваруха, что без главного судьи мы отложили решение. Этот инцидент мы решили по окончании кубка, перед началом чемпионата разобрать. Будем разбираться, и очень жесткие требования будем выносить. Самые серьезные  требования к руководству команды «Локомотив» и стадиону «Локомотив».

Однако, некоторые лица в строгости решения сомневаются. По словам Рафаила Галимова, который 30  лет отдал бурятскому футболу, такие случаи для Улан-Удэ – не редкость.

- Рафаил Галимов, вратарь команды «Восход» (п. Онохой): Инцидент был три года назад, когда судью после игры встретили и избили. Судья подал в суд, но все спустили на тормоза. Затем на этом же стадионе было конкретное избиение судьи. Нанесли травму, разбили бровь ему, и опять не было принято никакого решения. После окончания игры «Локомотив-Алфэ» мне, как судье, спустили колеса, бросали яйца, сплошные оскорбления, выскакивали на поле. И все это постоянно на стадионе «Локомотив». Да, мы вышли, отыграли, но ведь так же нельзя. Футбол тоже должен быть по закону.

Закон есть. Называется «Регламент о проведении чемпионата по футболу в Бурятии». Согласно ему и ответственность за порядок во время игр лежит на определенных лицах.

- Виктор Гордеев, заместитель председателя Федерации футбола Бурятии: Команды, принимающие на своем поле, они должны обеспечивать. Раньше вообще на каждой игре присутствовал сотрудник милиции.

Был раньше в Бурятской Федерации футбола и дисциплинарный  комитет, который следил за соблюдением этого регламента. Но последние несколько лет его работу под сомнение ставит даже агентство по спорту.

- Владимир Чеповской, ведущий специалист Республиканского агентства по физической культуре и спорту: У нас, действительно, не работает СДК.  Фактически тех людей, которых выбирали, они кто на пенсии, кто где. А дисциплину нужно налаживать однозначно. Вот над этим и будем работать.

В тоже время в Федерации отмечают и другие, не менее важные проблемы, которые как раз и могли послужить причиной футбольного разлада

- Виктор Гордеев, заместитель председателя Федерации футбола Бурятии: Прежде всего, отсутствие команды мастеров. Как команда «Селенга» потерялась, это сразу лишило стимула всех мальчишек.  Материальная база также очень тяжелая. Отсутствие искусственных полей. Мы единственная республика  в стране, у которой нет своего искусственного поля.

Темную полосу в футболе отметили и болельщики. Обида за любимый вид спорта тревожит многих

- Сергей Ковандин, болельщик: Нам, конечно, полей не хватает хороших, судьи, в принципе, нормальные и немножко не хватает финансирования команд. Было бы финансирование,  команды бы играли лучше.

Действительно с деньгами в этом году футболу не повезло. Им выделили всего около 500 тысяч рублей, в то время как в прошлые года эта сумма редко была меньше миллиона. В этом году обещали установить три специальных искусственных покрытия. Бесплатно. Но на их установку требуется энная сумма. Не упустить бы шанс. В агентстве клятвенно заверили – поля будут. И дисциплину обещали подтянуть. Когда-нибудь.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая