В Улан-Удэ завершился международный турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева В этом году соревнования проходили среди юниоров 1988–91 г.г. рождения. В пяти из  семи весовых категорий чемпионские звания завоевали бурятские атлеты.

Спорт 29 июля 2008, 00:00 4454
В Улан-Удэ завершился международный турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева

Юниорам был дан шанс показать себя на ковре международного турнира. Каждый им воспользовался по мере своих возможностей. Наша сборная выступила сильнейшим составом. 

Прогноз тренеров о том, что большинство призовых мест будет за бурятскими спортсменами,  практически сбылся. Лишь в категориях 55 и 96 килограмм, удача была не на нашей стороне. В остальных пяти лидеры команды Бурятии не знали преград. Титулы чемпионов турнира завоевали  Эрдэм Абарзадиев, Александр Богомоев, Юндун Санжиев, Барас Базаров и Тимур Баторов. 

-  Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе: В целом турнир проходит на хорошем уровне.  Для молодежи это очень полезный, нужный старт.  У нас сегодня не хватает соревнований для этого возраста.  Мы должны делать больший акцент на юниоров, уделять им больше внимания.

Олимпийский чемпион Роман Дмитриев, представитель республики Саха считает, что  молодежь в нашей республике подрастает неплохая. Они составят достойную смену взрослой сборной Бурятии. Это подтвердили и  результат соревнований. Они немного удивили прославленного борца. Ведь на турнир приехали сильные команды. В их числе победители и призеры России и Азии. Но они, по какой-то причине  остались в тени.

-  Роман Дмитриев, Олимпийский чемпион по вольной борьбе (Республика Саха – Якутия): Бурятская школа имеет большие, хорошие традиции. Прежде всего надо  в каждом весе иметь по 4-5 спортсменов, чтобы была хорошая конкуренция.

Успех бурятской команды  вдохновил и самого  Бориса Будаева. Возможно он выдет на ковер  предстоящего  Чемпионата мира среди ветеранов. По словам самого экс-чемпиона мира, он решит вопрос положительно, если будет уверен в победе на все 100%.

- Борис Будаев: Если бороться, то нужно идти только на победу. Какой смысл иначе?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая