Старт дан. Спартакиада Ариг Ус началась со стрельбы из национального лука Суры, ласти и соло. Об особенностях одного из старейших видов спорта – далее.

Спорт 23 мая 2022, 20:48 4340

Суры, ласти и соло. Термины, привычные стрелкам из национального лука, теперь знают все участники спартакиады Ариг Ус (6+). Этот вид состязаний стал первым этапом соревнований.

До начала соревнований остались считаные минуты. Сейчас проходит перекличка, участвовать будут 20 команд и как мы выяснили, мы будем выступать одни из первых. Очень волнительно, пошла готовиться

Национальный лук -не случайно сделали первым этапом спартакиады Ариг Уса. Это один из старейших бурятских видов спорта. Не имеет ограничений ни по возрасту, ни по социальному статусу.

Инесса Скосырская, генеральный директор телекомпании «Ариг Ус»: Мне кажется, это очень красивый вид спорта, сакральный, в чем-то даже медитативный и я думаю, участники оценят этот выбор.     

Немногие знают, что даже слово сурхарбан произошло именно от этого вида спорта. Сур - означает мишень для стрельбы из лука, харбан - стрелять.

Елена Николаева, главный судья соревнований: Основная задача стрелка выбить мишень, которая называется суры за обозначенную линию. Центральная мишень она называется у нас ласти, дает 3 очка. Суры, которые расположены справа и слева, дают по 2 очка, все остальные суры по 1 очку.    

И о попадании в мишень сообщает даже не судья. На соревнования приглашают специального человека - соло. Когда лучник делает точный выстрел - он начинает петь.

Александр Цыденов, участник команды Народного Хурала Республики Бурятия: Последний раз стреляли на командной встрече правительства Республики и Народный Хурал.

- Практика у вас есть. Сейчас зададите жару?

- Как ляжет стрела.

Опытные судьи рассказывают - большое значение имеет не только опыт. Стрельба из национального лука отличается от классической в деталях.

Баирта Гармаев, судья соревнований, победитель Кубка России по стрельбе из лука: Немного техника другая идет. У спортивного, балансиры и все есть.

- Как попасть в цель?

- Сила воли.

- Зрение тут не причем?

- Зрение надо, зрение хорошее надо. И все рассчитывать, как в оружие - ветер, погоду, все.

Для правильного настроя также есть специальные помощники. Многие приходят поболеть за знакомых, кто-то поделиться знаниями.

Жаргал Тувшинов, судья соревнований: Здесь много нюансов. Правильно надо руку держать, левую.

- Ну вот он правильно держит руку?

- Ошибки конечно есть. Каждый лук по-своему. Мы сейчас сами не сможем. Если я тоже стрельну - с первого раза не найду. 

Кому улыбнулась удача и попутный ветер на этот раз - станет известно 28 мая, во время торжественной церемонии награждения. В этот же день пройдут соревнования  по футболу, настольному теннису, японскому волейболу, а также веселые старты и перетягивание каната. Отдельные призы для болельщиков и авторов талисмана. Спартакиада Ариг Уса пройдет на базе стадиона сельхозакадемии.

6+

8 июля