«Наадан Сурхарбан»: Главные спортивные состязания лета начались в Бурятии Эстафета национальных игр пройдет по всем районам республики и традиционно завершится в Улан-Удэ. Своих победителей уже определили в пяти районах. Что ждет гостей и зрителей праздника – далее.

Спорт 13 июня 2023, 20:53 8829
фото: архив Ариг Ус

Спортивный праздник «Наадан Сурхарбан» начался в Бурятии (6+). Эстафета национальных игр пройдет по всем районам республики и традиционно завершится в Улан-Удэ. Своих победителей уже определили в пяти районах. Что ждет гостей и зрителей праздника?

Сурхарбан с бурятского переводится как «стрельба по суру». Суром наши предки называли мишень из кожаного ремня. Сегодня так уже никто не делает, и в основном мишени из поролона.

Изменились не только мишени, но и сами соревнования. К традиционным дисциплинам, а это конные скачки, национальная борьба и стрельба из лука, добавились прыжки в длину, гири, футбол и даже волейбол.

Но вот что точно не изменилось, так это отношение людей к Сурхарбану. Ведь для них это всегда только праздник.

- Ни один ни концерт, ничего не пропускаем.

- Шикарный праздник! Сурхарбан - это национальный праздник. Это праздник всех бурят во всем мире! Я счастлива поздравить всех земляков, живущих и за рубежом нашей республики, и во всех странах СНГ, всех с праздником!

- Раньше участвовал.

- Когда?

- В детстве в волейбол играл, в баскетбол мы играли.

- Раз четвертый, наверное, в Гусиноозерске за этот год. Для меня это необычно, побывать на таком празднике.

Сурхарбан в Бурятии всегда отмечали с размахом, но в этом году к организации подошли еще серьезней. В честь 100-летнего юбилея республики национальные соревнования пройдут во всех районах в течение целого месяца.

Первые Сурхарбаны прошли уже в эти выходные, лучших спортсменов определили в Селенгинском, Закаменском, Кяхтинском Иволгинском и Хоринском районах. 17 июня национальные игры встретят в Курумканском, Кабанском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. А вот 24 июня придется выбирать, куда поехать, ведь национальные состязания пройдут сразу в 8-ми районах республики (Прибайкальский, Тункинский, Баунтовский, Бичурский, Еравненский, Заиграевский, Джидинский, Северобайкальский). 1 июля соревнования начнутся в Баргузинском, Муйском, Окинском и Кижингинском районах, а также в Улан-Удэ.

Лучшие спортсмены со всей Бурятии соберутся на республиканском Сурхарбане. 8 июля пройдут скачки в Иволгинском районе. А уже на следующий день - 9 июля - главные состязания на центральном стадионе Улан-Удэ. Появится новая дисциплина - традиционное троеборье: конные скачки, стрельба из лука, а также национальная борьба.

На проведение праздника из федерального бюджета выделили более 40 миллионов рублей. Организаторы обещают зрелищную программу: конкурс красоты, ночь ёхора, игра «Буузын наадан» и концерт от звезд бурятской эстрады, на котором будут и приглашенные артисты - кто именно, пока держат в секрете, обещают рассказать ближе к празднику.

6+

22 июля