Отличилась наша соборная по борьбе. Всероссийский турнир памяти Юрия Власко прошел в Бурятии на минувших выходных. Наши земляки смогли заработать 13 медалей. Кто попал в число победителей?
Около 140 сильнейших борцов из 7 регионов России сошлись в поединках на коврах ФСК. За места на пьедестале боролись атлеты Якутии, Тывы, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской и Кемеровской областей, а также Монголии. Отметим, это третий по счету турнир, состоявшийся в Улан-Удэ.
Юрий Никифоров, главный организатор турнира: Первые два турнира мы проводили как международные, а сейчас провели всероссийские, для того чтобы наши ребята могли получить звание кандидата в мастера спорта.
Статус всероссийского турнира в будущем привлечет больше приезжих спортсменов. К тому же имя Юрия Власко известно далеко за пределами нашей страны. Он был лидером сборной России в весовой категории до 96 килограммов, дважды побеждал в первенствах Европы, становился обладателем Кубка страны и золотым медалистом международных турниров.
Татьяна Власко, мама Ю. Власко: Большое количество призов, еще большее, чем было в первый раз. Данный турнир набирает обороты и интересен для спортсменов.
Весовых категорий 10, и в каждой были представлены бурятские борцы. В самой тяжелой - 125 килограмм - победу праздновал Чингис Балжимаев. Он в этой схватке одолел товарища по команде - Жаргалана Будажапова.
Чингис Балжимаев, победитель турнира памяти Ю. Власко: Тоже есть своя изюминка в этом весе, когда одна малейшая ошибка может решить исход поединка.
В весе до 74 кг за лучшую схватку наградили красноярца Антона Сучкова и бурятского борца Тамира Ешинимаева. Отметили и чемпиона в весовой категории до 97 кг, в этом весе выступал в своё время Юрий Власко. От его семьи денежный приз в размере 50 тысяч рублей получил Кирилл Эрхитуев из Бурятии.
Батор Базаров, главный тренер сборной Республики Бурятия по вольной борьбе среди юниоров: У нас очень хорошая, перспективная молодежь. Самое главное - вижу у них в глазах огонек. Хотят бороться, идут в бой.
В итоге борцы Бурятии выиграли 13 наград - четыре золотых, три серебряных и шесть бронзовых. Отметим, что соревнования проводятся среди спортсменов до 21 года.