«Такое только с Улан-Удэ». Юных легкоатлетов оставили без соревнований Почему матчевую встречу спортсменов перенесли на неопределенный срок?

Спорт 5 апреля 2021, 21:13 14168

Ковид рушит планы и наших юных легкоатлетов. Они вновь остались за бортом больших соревнований. Матчевую встречу спортсменов перенесли на неопределенный срок. Причина отмены мероприятия понятна – пандемия. Но непонятно, почему ограничения касаются не всех? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

Равнение на скорость - эту планку юные легкоатлеты республики стараются держать. Но уже из последних сил. Стимулом всегда были соревнования. Но легкоатлетические манежи уже второй год закрыты для матчевых встреч.

Геннадий Темников, директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 г. Улан-Удэ: В начале этого месяца должна была у нас состояться матчевая встреча городов Сибири и Дальнего Востока. Соревнования, которые проходят уже в течение 40 лет. В последний момент, конечно, соревнования у нас отменили эти, к сожалению. Но соревнования по другим видам, насколько я знаю, проводились.

Это и обидно. Почему одним разрешают проводить, другим - нет? Ведь без соревнований у спортсменов нет и результатов. В этой встрече свою удачу планировании испытать более 300 участников из городов Сибири и Дальнего Востока.

Раиса Гаврись, тренер по легкой атлетике СШОР «Юность», г. Шелехов: Вся спортивная деятельность и заключается в соревнованиях. Дети готовятся, чтобы они видели себя, других детей. Сравнивают себя постоянно с другими ребятишками. А когда еще такие межрегиональные - это тоже очень важно.

Галина Ткаченко, тренер по легкой атлетике СШОР Приангарья, г. Иркутск: Нам очень жалко. Дети все расстроены, прямо все. Такое только с Улан-Удэ, вот если честно. Можно, нельзя. Такой, извиняюсь, бардак в Улан-Удэ. Ну, если бы запретили, тогда и все запретили. Мы возмущены и просто жалко. Нам очень жалко!

Об отмене соревнований известно стало всего за две недели. А билеты участники из других городов покупали, чуть ли не за два месяца. По всей видимости, накладки коснулись не только легкоатлетов. Как пояснили в министерстве спорта, из 140 спортивных мероприятий отменить пришлось около 100. И вот по какой причине.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: В период поднятия острых респираторных заболеваний, чтобы снизить эти риски, было принято решение, что эти соревнования перенести. Мы не можем перенести сроки для проведения чемпионатов и первенств республики и других чемпионатов и первенств, которые являются отборочными на вышестоящие соревнования. У нас были перенесены республиканские соревнования, муниципальные, какие-то матчевые встречи, которые, по сути, не привязаны к каким-то определенным датам.

Все на что остается надеяться юным спортсменам - районные соревнования. Но и тут ковид установил свои правила.

Наталья Соломенская, председатель правления федерации легкой атлетики Республики Бурятия: Очень волнуют предоставление справок по ковиду. Сегодня она у нас стоит тысячу рублей. В феврале месяце должен был пройти кубок и первенство республики. В итоге у нас районы отказались только из-за того, что нужно было заплатить вот за эту ковидную справочку.

Роспотребнадзор разводит руками. Пойти по примеру других регионов и отменить справки для внутренних соревнований не могут. Хотя министерство спорта сообщает о некоем договоре с частной клиникой, где анализ можно сдать со скидкой. Но наверняка для этого нужно будет собрать ряд подтверждающих справок и, конечно, потратить время. Но ждать в любом случае придется, матчевые встречи обещали провести чуть позже. Главное - чтобы не затянули до осеннего сезона гриппа.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

16 июля