В Бурятии особенные дети осваивают лыжный спорт О том, как специальная программа помогает творить чудеса – далее.

Спорт 25 февраля 2021, 16:03 5557

«Лига мечты» - специальная спортивная программа для детей с инвалидностью помогает творить чудеса. Благодаря этому участники забыли о больницах и с успехом осваивают новые увлечения, в том числе и горные лыжи.

Дима Молчанов уже 6 лет как встал на горные лыжи. За это время даже успел стать призером всероссийских соревнований. А раньше мог лишь с трудом ходить и с горы спускался при помощи специального приспособления «сноуслайдера». Сейчас катается практически самостоятельно. Тренер лишь поддерживает ребенка.

Инна Молчанова, мама спортсмена: Я сама встала на лыжи для того, чтобы понять, какие мышцы работают. Это реально сложно, сколько детей, у каждого есть потенциал и возможность встать на лыжи. Что говорить об обычных детях и людях, естественно, может каждый. Где-то кому-то сложно, но это, наверное, от внутренней веры, внутреннего желания что-то делать, как-то развиваться и как-то заниматься спортом.

Здесь, на лыжной базе «Снежинка», собрались дети особенные. Диагнозы самые различные – ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Есть с нарушением слуха и зрения. Главное, что при помощи спортивной реабилитации они начинают самостоятельно передвигаться, проявлять эмоции, начинают верить в себя.

Аюржана Самбуева, участница соревнований г. Гусиноозерск: Это первые соревнования, в прошлом году только в Гусиноозерске были. Спортивная подготовка, да и просто интересно кататься.

Дмитрий Тубчинов, региональный руководитель программы «Лига мечты»: «Лига мечты» - это программа терапевтического спорта, которая включает в себя такие занятия, как горные лыжи, роллерспорт, командные игровые виды спорта, водный, скалолазный спорт и каякинг.

Любовь Тубчинова, координатор программы «Лига мечты»: За счет положительных эмоций, сенсорных ощущений, новых впечатлений, ребенок получает реабилитацию, но при этом он этого не замечает, то есть занятия для него как удовольствие.

Сама программа работает в республике уже более 5 лет. И в последнее время получила новое развитие. Теперь центры «Лиги мечты» открыты кроме Улан-Удэ, в Гусиноозерске, в Кабанском, Северо-Байкальском и Мухоршибирском районах. Разными видами спорта стали заниматься более 300 особенных детей. Подобные проекты реализуются еще в 39 регионах России.

14 июня