Альпинисты Бурятии собираются покорить Эверест Спортсмены отправили заявку и теперь ждут разрешения от правительства Китая.

Спорт 19 декабря 2017, 17:11 3922

Восхождение на Эверест намерены совершить альпинисты Бурятии. Покорить самую высокую вершину мира - высота горы 8848 метров - планируют в 2022 году.

Раньше не получится из-за огромной очереди желающих со всего мира. Спортсмены отправили заявку и теперь ждут разрешения от правительства Китая.  Отметим, что до этого никто из Бурятии не был на Эвересте. Россияне впервые побывали там лишь 35 лет назад. Маршрут к пику считается одним из самых опасных. Сильный ветер, мороз до -50 градусов и нехватка кислорода наблюдаются почти на всем пути. К тому же экспедиция недешевая – на подъем, спуск и двухмесячную акклиматизацию потребуется не менее  300 тысяч рублей. В состав команды войдут не более 10 альпинистов.

Павел Колесов, руководитель экспедиции на Эверест: Команда полностью республиканская, никаких сторонних восходителей. Поднятие на Эверест национального флага нашего республиканского и планируется занести на Эверест маленький камушек с Байкала, так же хотим принести с Эвереста камушек на Байкал.

В состав команды войдут не более 10 альпинистов. Сейчас спортсмены ведут подготовку, покоряя менее высокие горы. Отметим, что одна из целей экспедиции- привлечь внимание общественности к загрязнению Байкала и Эвереста. Оба природных объекта утопают в мусоре.

Фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 июня