Борис Будаев: «Для спортсменов это толчок, чтобы поверить в себя» Как в Бурятии стартовал турнир на призы именитого борца.

Спорт 28 июля 2017, 10:50 4227

Главное спортивное событие. В Улан-Удэ стартовал турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева. Он проводится уже 25-й раз и носит статус международного. Сегодня на борцовский ковер вышли спортсмены из 10 регионов России, а также из Монголии, Казахстана, Китая и Южной Кореи.

Кирилл Шкредов в вольной борьбе уже девять лет. Говорит, пойти в спорт было судьбоносным решением: тренер заменил отца и воспитал настоящим борцом. В Улан-Удэ Кирилл приехал из Красноярска вместе со сборной. И хотя за плечами десятки соревнований, в таком турнире Кирилл участвует первый раз.

Кирилл Шкредов, участник турнира на призы Бориса Будаева: Я боролся в весовой категории 97 килограммов, встретился с монголом. Для меня схватки с монголами вообще тяжкая тема, я три раза монголам проигрывал, но уже на других соревнованиях. Я настраивался выиграть, но сглупил и проиграл.

Добраться до пьедестала и правда непросто. На ковре целый день. Соревнования идут с утра, финалисты проводят по несколько схваток. Магомед Аминдибиров из Дагестана сегодня уже заборол четырех соперников и стал победителем в весовой категории до 120 килограммов.

Магомед Аминдибиров, участник турнира на призы Бориса Будаева: Делаю то, что могу, что знаю на ковре. Результатом доволен, на ковер выходил только побеждать. Очень неплохие ребята, сам турнир очень хороший.

У соревнований международный статус. Юбилейный 25-й турнир собрал более сотни участников со всей России, а так же из-за рубежа. В фаворитах – олимпийский резерв страны.

Борис Будаев, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, Европы, Азии по вольной борьбе: Уже чувствуются лидеры, команда России, сборная молодежи. И поэтому я думаю, что другие подтягиваются. Для них это толчок, чтобы поверить в себя, что они тоже могут достичь успеха.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: То, что это международные соревнования, то, что с участием разных стран – это, конечно, и продвижение нашей Бурятии, и продвижение нашей республики, повышение ее статуса, известности. Это то, что за собой несет целый комплекс преимуществ для нас, поэтому мы поддерживаем такие мероприятия.

Схватки проходят в восьми весовых категориях, в каждой определяются по четыре финалиста. Победители международного турнира не только получают медали и денежное вознаграждение, но и могут заработать или подтвердить звание «мастер спорта».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 июля