Снова роскошь. В Бурятии цены на автомобили взлетели вверх Эксперты рассказали о колебаниях на авторынке, и стоит ли сейчас покупать машину.

Авто 16 марта 2022, 21:25 9534

Купить машину станет сложнее. Цены выросли в среднем на 15% . При этом стоимость увеличилась как на новые, так и на подержанные  автомобили. С чем связано повышение цен и чего ждать дальше? 

Фотографии с лучших ракурсов и полдела сделано. Осталось загрузить на сайт, поставить ценник и автомобиль официально в продаже. Поменять свою «ласточку»  Максим хотел уже давно. А сейчас заинтересован вдвойне, ведь валюта растет, а за ней и цены на автомобили.

- Появился ребенок, нужна машина повыше, повместительнее. На данном автомобиле, к сожалению, сейчас не везде будет возможно проехать, те же самые зимние поездки тоже есть нюансы.

Покупать машину планирует на западе - считает, так дешевле, да и машина будет целее. 

На сегодняшний день есть три самых популярных способа приобретения  автомобиля. Первый – это через специальные автомобильные сайты. Там выкладываются объявления о продаже автомобилей со всей страны. Второй – это японский аукцион. Ну, и третий – это покупка нового автомобиля у официального дилера.

Сергей, продавец автомобилей из Японии: Кто-то прямым текстом говорит, что «я сейчас машину куплю, поставлю ее в гараже, и просто сохраню цены, деньги». Просто люди понимают, что деньги держать смысла нет, и стараются вложить хотя бы в товар. Многие люди снимают с «Дрома». С продажи автомобили снимают. Людям звонишь, говорят, уже не актуально. Ну, я вот занимаюсь безпробежными машинами. С небольшим объемом двигателя -  1,2 л -  выросла порядка 200 тысяч, то есть это только по таможне она прибавила.

 Цена японского безпробежного автомобиля зависит от многих факторов:

- это цена самого автомобиля на японском аукционе, продают машину в йенах;

- цена доставки автомобиля до нашего материка, как правило, в долларах;

- за то, чтобы растаможить машину и легально ввезти   в страну, придется заплатить  в евро, а за доставку в Улан-Удэ - в рублях;

- плюс оплата брокеру, госпошлина на ПТС и расходники для автомобиля.

За последние несколько недель курс валюты вырос, отсюда первые потери при обмене рублей на иностранные деньги. Подорожали и услуги. Ситуацию осложняет и отключение России от системы СВИФТ. 

В автосалонах ситуация похожая. Руководители говорят - цены на машины выросли в среднем на 15%, при этом спрос не уменьшился. В погоне за автомобилем люди готовы расплачиваться долларами и евро по курсу до санкций.

Виктор Блинов, директор салона автомобилей из Китая: В выходные дни просто народ побежал, видимо, с утра встал, посмотрел курс доллара, и понял, что надо куда-то деньги вкладывать. Поэтому в субботу был такой ажиотаж, мы продали и автомобили новые, и автомобили с пробегом.

Эльвира Саврова, руководитель отдела продаж салона автомобилей из Южной Кореи: Кто-то избавляется от денег, это во-первых. Кто-то планировал давно покупку, и идут и покупают автомобили. Если мы говорим о вторичном рынке. Я бы обновилась, потому что был уже скачок, обратно мы не откатимся в любом случае, дешевле машины уже не станут.

Цены могут вырасти и на запчасти - это касается новых автомобилей, что будет с поставками контрактных запчастей пока неизвестно. Перекупщики и дилеры сходятся в одном: пора привыкать к новой реальности с новыми ценами.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая