Еще одна «быстрая» электрозаправка открылась в Улан-Удэ Это уже четвертая станция для подзарядки электромобилей.

Авто 22 июня 2022, 21:17 10817

На одну электрозарядную станцию в городе сегодня стало больше. Она открылась в Октябрьском районе Улан-Удэ. Это уже четвертая станция для подзарядки электромобилей. Вместе с развитием инфраструктуры постепенно увеличивается и количество электрокаров. На сегодня их уже около 200, и еще более 3000 гибридных автомобилей.

- Поехали.

За рулем электрокара Дмитрий уже 3 года. Экономию ощутил сразу. В месяц на заправку уходит 1000 рублей. Но по сравнению с Иркутском электромашин в Бурятии не много. Если у соседей полторы тысячи, то у нас около 200.

Дмитрий Зверев, администратор клуба электромобилей: У иркутян меньший ценник на электроэнергию. Это, действительно, играет роль очень большую. Мы будем разговаривать дальше с Минэнерго, с Минтрансом по поводу возможности субсидирования.

Переговоры с властями идут уже несколько лет. И первые результаты есть. Народный Хурал освободил владельцев электрокаров от транспортного налога. И если год назад в городе была всего 1 зарядная станция, то сейчас их уже 4.

- Удобно тем, что, когда открылась такая электростанция, не боишься ездить, - что закончится заправка.

- Несколько было вот так вот раз, что разряжена, но у нас есть своя группа, как бы, в вайбере. Там помощи одногруппников просишь - дайте зарядиться.

- Желательно, конечно, чтобы на всех направлениях, на Байкал, открыли такие быстрые зарядные станции.

Эта зарядная станция стоит 3, 5 миллиона рублей, примерно в такую же сумму обошлась и ее установка. До конца лета электромобилисты смогут заряжаться абсолютно бесплатно. Позже специалисты Россетей произведут расчеты, и тогда уже станет понятно - во сколько обойдется зарядка.

Зарядиться можно за полчаса, в любое время суток. Одной зарядки хватит на 200 километров. Эта станция совместима со всеми электромобилями, которые есть на рынке.

Салават Бадгиев, инженер по ремонту и сервису электрозаправочных станций: Зарядная станция мощностью 50 киловатт, максимально мы заряжаем током 100 ампер, и имеет 2 разъема - европейский CCS2 и CHAdeMO - японский, получается, разъем.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: У нас электромобилей  204 зарегистрировано в республике Бурятии и около 3 тысяч гибридных. Данная станция, электрозарядная, поможет расширить парк электромобилей у нас в Республике Бурятия, а мы понимаем, что это - экология.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Развитие электротранспорта в городе Улан-Удэ - это не только защита окружающей среды, не только очищение нашего воздуха, но это в том числе создание комфортных условий для нашего проживания.

Павел Акилин, генеральный директор ПАО «Россети Сибирь»: История, скажем так, не совсем дешевая, ну и нам надо понимать где, в каких местах и сколько зарядных станций ставить. Если говорить конкретно про республику, это 3 быстрых и 3 медленных в ближайшие пару лет - то, что у нас в программе заложено.

Чем больше электрокаров, тем лучше инфраструктура. К примеру, в Красноярске в этом году откроется полсотни зарядных станций. А нашим электромобилистам все еще сложно даже выехать за пределы столицы. Но хотя бы в городе становится полегче. Уже известно, что до конца года еще одна быстрая станция откроется в районе People's Park.

25 июня