Сельский экзотический уклад. Как семья создает этноагроферму в Бурятии В планах фермеров - автокинотеатр, туры на квадроциклах и многое другое. Что помогло супругам открыть свое дело?

Бизнес 11 сентября 2022, 14:37 5733
Сельский экзотический уклад. Как семья создает этноагроферму в Бурятии
фото: из архива героев публикации

Мы много раз рассказывали о фермерах Бурятии, которые успешно развивали свое дело. В этом году в первой десятке лучших туристических идей, представленных на конкурс «Агротуризм», оказался проект Туяны Бороевой, по которому она планирует создать в селе Верхняя Иволга целую этноагроферму.

Перспектива для туризма

Путь фермера для Туяны начался с идеи создания экофермы. По ее словам, вместе с мужем она посмотрела множество видеороликов, где рассказывалось о людях из других стран, поддерживающих сохранение природы. Вдохновившись их примером, она задумалась о том, чтобы сделать экопространство для себя и своей семьи.

- После просмотра я задалась вопросами, что мы употребляем в пищу сейчас, и чем бы я хотела заниматься, когда мне будет 50 - 60 лет. Изначально мы решили купить участок недалеко от Улан-Удэ и построить ферму для нашей семьи, чтобы есть экологически чистые продукты. Постепенно мы завели коров, свиней, лошадей и птиц. Каждый день у нас было свежее молоко, сметана, яйца и овощи, а также свежее мясо индейки, курицы, утки, цесарки, перепелки, говядина и свинина, - рассказывает она.

Позже фермой супругов заинтересовались знакомые. Они не только хотели купить свежие продукты, но и были заинтересованы отдыхом на природе. В это время Туяна, как большой любитель экзотических птиц, решила добавить в живой уголок декоративных кур, павлинов, фазанов, лебедей и страусов. После этого она захотела пойти дальше и создала крупный бизнес-проект, связанный с агротуризмом. Так в 2016 году в местности Байдалта, находящейся в 29 километрах от Улан-Удэ и 2 километрах от Иволгинского дацана, появилась экоферма.

- Сегодня рынок эко-продуктов в мире и России переживает бум. Многие хотят потреблять только натуральное, качественное и чистое. Доказано, что снижение разнообразия пищи очень сильно сказывается на здоровье человека. Поэтому я считаю, что нужно идти по пути создания семейных экоферм. Тем более агротуризм приносит больше денег, чем обычное сельское хозяйство, поэтому мы и стали заниматься этим бизнесом, - уверяет Туяна. – А место для фермы мы выбрали не случайно, ведь такое расположение дает перспективное направление туриндустрии Бурятии для развития не только социального, сельского и экологического, но и паломнического туризма.

Необычное хозяйство

Сегодня в большом хозяйстве Бороевых насчитывается 15 быков, 7 коров, 73 овцы, 25 лошадей, 17 свиней, 100 куриц, 5 уток и гусей, 38 цесарок, 2 черных лебедя, 2 индийских павлина, 5 золотых и охотничьих фазанов и 8 страусов, среди которых есть как африканские, так и австралийские эму, давшие приплод в этом году.

Среди птичьего царства есть карликовые декоративные куры, а в этом году список пополнился белыми павлинятами и серебряными фазанятами. По словам Туяны, держать такое хозяйство совсем не сложно, ведь все члены семьи задействованы в работе. Также супругам помогает один работник, в будущем они планируют трудоустроить еще двух человек.

- Ухаживать за птицами не стоит особого труда, тем более когда делаешь это с удовольствием. Сейчас мы ничего не высаживаем на наших полях, так как покупаем корм. В месяц мы тратим на него примерно 25 - 30 тыс. рублей, - добавляет она.

Помимо декоративной функции, птицы содержатся и выращиваются на ферме для производства яиц, мяса и разведения птенцов на продажу. Помимо этого, КРС, свиньи, овцы, козы и лошади в хозяйстве семьи Бороевых выращиваются для производства мяса, молока, субпродуктов, кровяной колбасы, шерсти и молочной продукции: творога, сыра из козьего молока и сметаны. Все это фермеры продают через магазины, кафе и продовольственные рынки Иволгинского района и Улан-Удэ, а также реализуют в частном секторе, где живет много постоянных покупателей.

Свое, родное

Выиграв грант «Агротуризм» в начале этого лета, супруги уже приступили к следующему этапу – созданию целого туристического комплекса «Алтан», где туристы и отдыхающие смогут познакомиться с сельским укладом, попробовать натуральную, экологически чистую еду и посетить ферму экзотических животных.

- Мы будем делать нашу этноферму в национальном стиле: с юртами, предметами, мебелью и вкусной кухней. Практически все национальные блюда будут готовиться из собственной продукции: мяса, молока, яиц, а также овощей.

Преимуществом будет самобытность бурятской кухни: блюда из баранины, говядины, конины, напитки из молока, изделия из шерсти и использование экологически чистого мяса в приготовлении других национальных блюд.

Помимо этого, супруги планируют создать на территории фермы юрту-музей, посвященную жизни и быту Чингисхана.  Общее убранство и список экспонатов пока ещё на стадии обсуждения. Также фермеры хотят благоустроить юрты для проживания, построить для детей и взрослых спортивную игровую площадку, где установят тренажеры адаптивной физкультуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вдобавок к этому они собираются организовать маршруты для гостей, основным из которых будет посещение Иволгинского дацана, а также поездки до святых мест и лечебных источников.

- С 2020 года нашу ферму активно посещают школьники из Улан-Удэ, Иволгинского и других районов республики. Дети знакомятся с породами птиц, узнают об условиях их содержания и жизни, могут сами покормить и поухаживать за ними. Поэтому мы намерены продолжить эту традицию, а еще хотим организовать бесплатные экскурсии для детей из детских домов и детей с ограниченными возможностями здоровья, - делится Туяна.

Взгляд в будущее

Но на этом амбициозные фермеры не останавливаются. В глобальных планах - строительство на территории комплекса летнего бассейна, зимней теплицы, организация автомобильного кинотеатра, мастер-классов по стрельбе из национального лука и традиционным играм, а также создание программ активного отдыха: туры на квадроциклах, снегоходах, скандинавская ходьба, вело-экскурсии, катание на конях, пони и собаках породы хаски.

Кроме этого, Туяна планирует пополнить зооуголок и приобрести попугаев, пони, альпака, хаски и верблюдов. Однако какие бы условия ни создавались для гостей внутри комплекса, за его пределами существуют проблемы, которые неразрывно связаны с развитием бизнеса иволгинских фермеров.

- Сейчас одна из главных проблем, тормозящая развитие туристической отрасли района – недостаточно развитая инфраструктура, - признается Туяна.  Плохое качество внутрирайонных дорог осложняет перемещение туристов между достопримечательностями. Для успешного развития проекта есть проблемы с подъездными путями, которые также требуют решения. Поэтому семья фермеров надеется, что районные власти тоже поддержат их проект.

3 мая