Измученные лошади и полупустые клумбы. Улан-удэнцы возмущены зоной отдыха на площади На летнюю зону отдыха потратили 11,5 млн рублей, но она уже вызывает сомнения. На что именно ушли средства и почему не завершают стройку?

Город 19 июля 2022, 20:56 7470

Измученные лошади, скромный фонтан и полупустые клумбы. Так горожане описывают летний городок на площади Советов. Изначально он должен был обойтись бюджету в 11,5 миллионов рублей, но сейчас идёт речь об увеличении цены – аж до 18. И учитывая затраты, зона отдыха уже вызывает ряд вопросов. На недостатки объекта обратил внимание «Дежурный по городу».

В этом году администрация города решилась на один эксперимент. Впервые на главной площади решили возвести летнюю террасу. По проекту здесь должны появиться беседки, велопарковка, скамейки и урны. Вот только пол-лета уже прошло, а зона отдыха так и не готова. Хотя её должны были сдать ещё 3 июля.

Взять хотя бы эти зелёные топиари. Дети и взрослые пытаются на них забраться. Но, судя по всему, они для этого непригодны. Трава уже местами выцвела, и фигуры потеряли свой первоначальный вид. Тогда для чего они здесь нужны?

- Сфотографироваться.

- И только?

- И только. А больше что? Залазить, наверное, другие нужны. Они для этого не предназначены.

- В Красноярске очень много. Там когда приезжаешь на вокзал, там такой красивый петух, дальше по городу есть и местный жираф.

- А люди залазят на них?

– Нет, конечно. И вот там люди берегут как-то, понимаете?

- Нельзя забираться на фигуры. Это искусство!

Это видео появилось в сети на прошлой неделе. Но почему-то охрана этих людей не остановила. Наверное, потому что и тогда и сейчас здесь нет никого, кто следил бы за порядком. Хотя мэр города сказал следующее.

Игopь Шутeнкoв, мэр Улaн-Удэ: Для тoгo, чтoбы у гopoжaн вoшлo в пpивычку культуpнo пoльзoвaтьcя coopужeниями нa плoщaди, пpoшу, нa пepвoe вpeмя, opгaнизoвaть oxpaну, paзъяcнитeльную paбoту.

- Может быть качелей каких-нибудь для детей.

- Парковочных мест больше делать надо.

- Просто сейчас вот эта вот клумба, они не очень такие. Видимо, не поливают, может быть не ухаживают. Если бы всё засадили, было бы всё замечательно.

– Фонтан вас не смущает?

– Ну, скромновато. Наверное, объёма не хватает.

– На что похоже? С чем это можно сравнить?

– На лужу. Фильтра не хватает, да. Либо менять надо. Было интересно, когда поставили здесь скамейки, но без тента. Как-то жарко было, и меня так смутило, что солнце вроде сильное.

Комитет городского хозяйства администрации г.Улан-Удэ: Из-за введения санкций и нестабильных цен на материалы стоимость городка возросла, и Байкалстрой-1 рассматривали варианты увеличения стоимости либо расторжения контракта. В итоге подрядчик приступил к производству сезонной зоны только 3 июня. Также подрядчика подвели поставщики клееного бруса, на техническом совете мы приняли решение заменить его временно на доску. После того, как придет заказанный брус, эти доски заменят.

И как сообщили в Администрации, после того как подрядчик устранит все недочеты и сдаст зону, за каждый день просрочки будет выставлен штраф.

В комитете городского хозяйства пояснили - осталось установить ещё качели. Но подрядчик выполнил работу некачественно, поэтому получил некоторые замечания. И из-за этого срок сдачи летнего городка затянулся на неопределённый срок. Но, видимо, быстрее ремонта на площадку заглянет осень. Летнюю зону будут разбирать уже в сентябре, чтобы сохранить её до следующего года.

12 августа