В Улан-Удэ будущие переселенцы проверили, как строятся их новые квартиры Ранее на стройку наведывались общественники и представители Стройнадзора. Чем остались недовольны тогда и что показывают будущим новоселам сейчас?

Город 6 октября 2022, 20:40 6648

Будущие переселенцы решили проверить, как в Улан-Удэ строятся их новые квартиры. Ранее на объекты наведывались общественники и представители Стройнадзора. Их вердикты больше насторожили, чем порадовали.

Стройка ценой более 400 миллионов рублей в поселке Новый зеленый. В этих домах должны жить переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Впервые общественники появились здесь, когда люди пожаловались на отсутствие ограждений на стройке. Привлекли прокуратуру и Стройжилнадзор.

Юлия Ким, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта: Подтверждено то, что данное строение возводится с большими нарушениями, отклонением от строительных норм. Помимо строительных норм, там еще и вопрос к строительным материалам. К качеству строительных материалов, их хранению и дальнейшему использованию. Второй момент самый важный: строительство данного здания было начато без разрешительной документации.

То есть в Железнодорожном районе по заказу города уже почти год строят четыре многоквартирные самоволки. Чиновники говорят – это нюансы, документы в порядок уже приводятся, разрешение на строительство получили неделю назад. А сам проект одобрен аж 14 сентября. Другого пути нет - деньги целевые и могли уйти обратно в бюджет.

Николай Сугадаев, генеральный подрядчик, директор ООО «Росинвестстрой»: По закону, мы вообще не могли делать. Тогда бы и денег не было, и этого. Вообще ничего. Кто ждал эти 243 квартиры вообще ничего бы не получили.

Хорошее дело для будущих переселенцев сделали общественники. После их жалоб, надзорники выявили более 40 недостатков. Будущие новоселы говорят – строители многое успели устранить.

Ольга Шункова, переселенец: Были большие сколы на кирпичах. Сейчас я смотрю, здесь все подбелили. А до этого ничего беленого здесь не было. Где окна в основном, там были очень большие дыры. Даже рука туда входила. Это я вам говорю, потому что сама туда лазила.

Чиновники обещают надлежащий контроль качества и полный порядок в документах. Также отмечают – это муниципальные квартиры, они должны стоять долго.

Олег Тимофеев, директор «Улан-Удэстройзаказчик»: Свой функционал конструктив полностью выполняет. Переживания по поводу слабой конструкции, они излишни. У нас просто-напросто не было бы получено заключение экспертизы, если бы применялись какие-то другие материалы или конструктив сам исполнялся не так, как того требует технология производства работ.

Закончить работы планируют к концу этого года. По документам - это будет самая быстрая стройка в истории города. По обещаниям – качественная.

6 декабря