Камер фото и видеофиксации в Улан-Удэ станет больше. Кто и зачем будет следить? К установке готовят новые комплексы слежения, фиксации нарушений и датчики трафика на дорогах. Все подробности в нашем репортаже.

Город 7 апреля 2023, 20:38 14869

Камер на улицах Улан-Удэ скоро станет больше. Дополнительно к установке готовят комплексы слежения, фиксации нарушений и датчики трафика на дорогах. Кто и с какой целью наблюдает за горожанами, а главное - как изменились возможности такой слежки?

Искра, ураган, кречет, скат - разнообразием комплексов слежения на дорогах уже никого не удивишь. Десять лет назад в Бурятии было всего десять камер, сегодня 230, львиная доля из них в Улан-Удэ. Из года в год их становится всё больше.

Участок дороги от аэропорта до центра Улан-Удэ мы проверяли четыре года назад, тогда камер там было 9. Посмотрим, насколько изменилось количество, и начнём с этой камеры.

Считаем двумя способами - визуально и с помощью детектора.

И без подсчётов видно, но всё же - на десять километров 26 камер. К слову, только половина из них принадлежит ГИБДД, они-то и следят за соблюдением правил на дорогах. Любое нарушение фиксирует автомат, а вот отправлять штраф или нет, решают эти хрупкие девушки.

- Вы карму чистите?

Наталья Пронькина, старший инспектор по исполнению административного законодательства: Да, чистим.

- Думаете, что все-таки ругаются?

- Конечно. Не все же довольны, что к ним приходят штрафы.

Наталья работает здесь с момента создания ЦАФАП. Говорит, раньше лично разносили письма счастья. Теперь всё электронно.

- Цвет машины, марка машины, номер, чтобы всё совпадало. Если не совпадает - бракуем.

Система позволяет хранить нарушения годами. Вот, к примеру, я не пропустила пешехода в прошлом году - напоминают до сих пор. А если бы остановилась даже на зебре и пешеход обошёл, штрафовать бы не стали. Но, говорят, с камерами лучше не шутить, хотя таких много.

Наталья Пронькина, старший инспектор по исполнению административного законодательства: Водители думали, что фотофиксация не зафиксирует, если они отключат фары, но они ошибались. Также пробовали клеить наклейки на гос. номера, но всё равно камера считывала гос. номер.

В первый год работы – камеры собрали штрафов на 16 миллионов. Через шесть лет сумма увеличилась до двухсот, в прошлом году выросла ещё вдвое.   

Сумма штрафов Число штрафов
2012 год более 16 млн. руб. более 70 тысяч
2018 год 210 млн.руб. 260 тысяч
2022 год 470 млн. руб. 613 тысяч

Григорий Гетц, заместитель начальника центра фото-видеофиксации ЦАФАП: В первую очередь, это на профилактику безопасности дорожного движения действует. Именно устанавливается в тех местах, где находится концентрация ДТП.

Наталья Гольденбейн, помощник оперативного дежурного: Да, только кладёшь и вот такие бывают такие ситуации.

А это глаза и уши экстренных служб города. Всего у ЕДДС около полутысячи камер по Улан-Удэ. В круглосуточном режиме диспетчеры отвечают на экстренные звонки жителей, если нужно - отправляют помощь.

Наталья Гольденбейн, помощник оперативного дежурного: Объясняешь, как действовать, даёшь номер телефона, и люди говорят спасибо. Конечно, приятно, но у нас не только такого рода бывают звонки.

Ориентируясь по камерам, здесь помогают скорым и пожарным объезжать пробки. Следят за порядком на улицах, в школах и других социальных объектах.

Дмитрий Фёдоров, заместитель председателя Комитета по гражданской обороне г. Улан-Удэ: Мы видим, что сработало, видим характеристику здания и также сейчас погрузили туда систему 112.

Наблюдают за городом и эти специалисты. Три года назад в Улан-Удэ начали внедрять систему «Интеллектуальный транспорт». Около 250 вот таких камер вы можете встретить на магистральных дорогах Улан-Удэ. Модернизировано больше полусотни светофорных объектов. Если раньше их переключали вручную, теперь справляется умная система.

Юрий Ткачёв, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo тpaнcпopту, пoтpeбитeльcкoму pынку и пpeдпpинимaтeльcтву aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Она позволяет в потоке определить тип транспортного средства, количество, самое главное - в разное время. Это даёт возможность на месте принимать решения, анализировать, каким образом менять режим работы светофоров.

Вот, через 51 секунду приходит на остановку.

Ещё один плюс умной системы - с помощью приложения в телефоне можно отслеживать транспорт. В круглосуточном режиме следят за ним и специалисты, а ещё по горячей линии консультируют горожан.

- Мы можем зайти и посмотреть, сказать человеку, где находится данный маршрут, какой автобус подъезжает к остановке.

В планах интеллектуальной транспортной системы установка камер фотофиксации нарушений. Первый комплекс уже разместили на Элеваторе. Он будет отслеживать нарушения на полосе для общественного транспорта, правда, работать начнёт только летом, когда завершится ремонт и появятся разметка и знаки. Ещё семь новых камер закупило ГИБДД. Одну из них уже повесили в 112 микрорайоне. И, похоже, пока мы с вами будем нарушать, бюджет будет пополняться на новые камеры. Только за три месяца этого года горожане совершили 95 тысяч нарушений.

20 июня