В центре Улан-Удэ снесут более 300 объектов Уже известно, какие объекты построят и сколько появится жилой площади. Какие изменения в целом ждут центр столицы, далее.

Город 22 мая 2023, 22:16 14252

Более трехсот домов снесут в столице Бурятии. Сегодня стали известны планы правительства по комплексному развитию центра Улан-Удэ. Окончательный вариант мастер-плана будет представлен к сентябрю, однако уже сейчас есть сведения о том, какие объекты построят и сколько жилой площади появится. Какие изменения ждут центр города?

Комплексное развитие центра включает в себя и благоустройство набережной, как раз сейчас идут берегоукрепительные работы. И, возможно, эта протока будет закрыта, хотя это только предварительная информация. Точно известно, что на этой территории появится межвузовский кампус на 2000 студентов. Здесь будут не только общежития, но и учебные корпуса, а также стадион. То есть стадион БГУ поменяет своё местоположение.

Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий республики Бурятия: Ориентировочная стоимость порядка 13 млрд. рублей. Это позволит дополнительно привлекать студентов из других стран - Монголия, прежде всего, Корея, ближние страны. По новой набережной, мы сейчас видим, реализуется первый этап - это гидротехническое сооружение, сейчас идёт его реконструкция. Деньги выделены из средств министерства природных ресурсов России. В рамках нашего мастер-плана мы предусматриваем линейный парк обустроить вдоль рек, первый этап: от ТРЦ Пионер до реки Уды. Потом через весь город проходит. Мы хотим набережную сделать протяженным парком.

Набережную планируют отремонтировать до Нового моста на проспекте Автомобилистов. В центре же рядом с кампусом построят Национальный музей, именно с этой точки далее и начнется реконструкция города. От улицы Смолина до набережной снесут более 300 объектов, плюс дома на улицах Советской и Профсоюзной.

Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий республики Бурятия: Мы предполагаем изъятие, расселение этих жителей, снос. Планируется взамен изымаемого, взамен освобождаемого имущества, равнозначное жилье. Граждане будут иметь возможность получить компенсацию деньгами, если они отказываются от жилья равнозначного. Выкупная стоимость определяется независимой оценкой. Жильё, которое будет предложено взамен изымаемого будет не меньше по площади, это будет благоустроенное жилье по современным требованиям. 

Под снос пойдут не только старые или аварийные дома, но и этот детский технопарк. Напомню, его открыли только в 2018 году, и, по словам специалистов, здание внутри совсем не новое, его просто отремонтировали. И, как они обещают, учебному центру выделят площадь либо в новом здании, которое появится здесь, либо в любом другом, которое так же будет находиться в центре города.

А объекты культурного наследия сохранят. Их в центре города всего 14. Но если в них проживают люди, их расселят. И, возможно, там откроют различные заведения. Какие именно - решат застройщики. Но руки не развяжут, по мастер-плану также есть требования: cмeшaнная застройка, максимальная высота 12 этажей, жилой площади не менее 166 кв. м, строительство школы на 760 мест и два детских сада.

Сейчас мы находимся у центрального стадиона, здесь напротив появится долгожданное здание театра «Байкал». А вот сооружение рядом, мы там видим недострой, его снесут, как и военкомат на улице Свободы. А сама же улица, возможно, превратится в бульвар, параллельно проезжей части появится пешеходная зона.

Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий республики Бурятия: Отдельно ещё заключен договор технологического присоединения на электрические сети. То есть у нас здесь очень большая проблема по электрике, нужно будет тянуть от станции Медведчиково сети и строить подстанцию. У нас сейчас разработана проектная документация, на вот этом острове будет располагаться подстанция. Условно назвали подстанция «Культурная».

Также зaплaниpoвaнa пoлнaя пepeзaгpyзкa вceх ceтей: кaнaлизaции, тeплo- и вoдocнaбжeния. Уже найден московский подрядчик. Сумма работ составит более полутора миллиардов рублей. Изменить город планируют уже 2030 году. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 июня