Люди без воды больше 2 месяцев. В Улан-Удэ прокуратура выявила отставания в графике ремонта тепломагистрали Напомним, 30 тысяч жителей Железнодорожного района без горячей воды уже 2,5 месяца, по плану - до осени. Но уже есть риск не успеть до начала отопительного сезона. Что тормозит работы, и как подрядчики собираются догонять сроки?

Город 20 июля 2023, 20:08 4468

Ремонт сетей на Шишковке может затянуться. Прокуратура уже выявила отставание от графика. Напомним, 30 тысяч жителей Железнодорожного района без горячей воды уже 2,5 месяца, по плану - до осени. Но уже есть риск не успеть до начала отопительного сезона. Что тормозит работы, и как подрядчики собираются догонять сроки?

- Вся эта трасса идёт, она стоит одной датой - 30 августа.

Этого дня ждут почти все жители Шишковки. Но, как оказалось, сроки могут сдвинуться до середины сентября. Причем касается это не только жилых домов, но и детских садов, школ и больниц. Одной из причин стали проливные дожди. 

Олег Тимофеев, директор «Улан-Удэстройзаказчик»: Небесная канцелярия, к сожалению, нам вносит коррективы, приходится смещаться вправо. Но конечный срок строительства нам никто не отменяет. Мы в любом случае должны и обязаны сделать и запустить трассу к 1 сентября.

С непогодой договориться не получится, а с собственниками электросетей вполне реально. Инженерные коммуникации стали еще одной преградой на пути ремонта. В проекте их не учли, а теперь нужно согласовывать смещение каждого провода. 

Александр Башлеев, генеральный подрядчик: Точно так же водопроводная сеть была здесь, которая требовала переустройства и согласования, а также кабеля электролинии. Мы, в принципе, сейчас полностью нарастили темп производства работ. Также поставка материалов у нас идёт в полном объёме, производится монтаж сразу же. В срок мы, в принципе, по графику успеем.

Олег Тимофеев, директор «Улан-Удэстройзаказчик»: Сначала было отставание по понятным причинам - не была поставка вовремя организована по железобетонным лоткам. Сейчас эти все вопросы решены.

Обещания не убедили надзорные органы. Именно поэтому они организовали свою выездную проверку.

Аркадий Доржиев, прокурор Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Имеется отставание от графика выполнения работ. В связи с чем в отношении органов местного самоуправления, заказчика работ, подрядной организации будут приняты меры прокурорского реагирования.

В списке недочетов - отставание от графика и несвоевременная подготовка материалов.

Реконструкция третьей тепломагистрали началась ещё весной. В июне привезли эти лотки, но красить их начали почему-то только сегодня. Может быть так влияет приход начальства? Потому что сейчас на участке воцарилась тишина.

Ремонт на теплосетях должны завершить до 15 августа, затем в течение 5 дней провести гидравлические испытания. Контрольный визит надзорные органы назначили на 1 августа. Подрядчик должен исправить все недочёты, в том числе и новые. Сегодня днем около тысячи квартир в этом микрорайоне остались и без холодной воды.

Оказалось, подрядчики повредили чугунный водовод. Насколько затянутся восстановительные работы - непонятно. Но подвоз воды обещают организовать. Уточнить, где находится автоцистерна с водой, можно по телефонам, указанным ниже.

Уточнить местонахождение автоцистерны можно по тел: 44-00-00; 44-10-33.

19 мая