В Улан-Удэ передали более 400 бесхозных сетей Водоканалу Большая часть объектов появилась в советское время.

Город 22 ноября 2023, 16:21 3482
В Улан-Удэ передали более 400 бесхозных сетей Водоканалу
фото: Водоканал

В Улан-Удэ за этот год Водоканалу передали более 400 бесхозных объектов. Общая протяженность обслуживаемых предприятием сетей составляет почти 800 км водопровода и свыше 500 км водоотведения, сообщили в городской мэрии. 

Основную часть этих сетей построили в советское время предприятия и организации, которые уже не существуют. Некоторые объекты появились из-за недобросовестных застройщиков, не оформивших документы для их передачи в Водоканал. Свою лепту внесли и жители частного сектора, которые десятилетиями строили дома стихийно. 

Все чаще бесхозные сети громко напоминают о себе во время аварий. В частном секторе столкнуться с непредвиденными расходами можно из-за ремонта на участке у соседей. 

- Я знала, что у нас здесь проходят, как линии частного водопровода, так и центральный водовод. Сосед строился, потом дом продал и уехал в другой город. Недавно новые жильцы копали траншею возле моего дома и повредили нашу частную линию, - рассказали жительница мкрн Новая Комушка Сэсэгма Батоева. 

Частная сеть не стояла на балансе в Водоканале. Поэтому улан-удэнцам пришлось за свой счет ремонтировать коммуникации.Напомним, 21 ноября улан-удэнец прокладывал трубопровод к частному дому и повредил центральный водовод, который снабжает водой целый микрорайон. Под ограничение водоснабжения попали 300 домов.

- Ежегодно предприятию передается дополнительно 10-20 км бесхозяйных сетей, износ которых порой составляет больше 80 процентов, - сообщили в Водоканале. 

Специалисты ведут работу по бесхозяйным сетям вместе с районными администрациями. Приемку новых объектов включат в производственную программу предприятия на ближайшие годы.

22 февраля