Строительству театра «Байкал» дали старт На торжественной церемонии в будущий фундамент заложили первый камень и капсулу времени.

Город 8 декабря 2023, 20:03 9449

Тем временем другое долгожданное строительство наконец-то стало реальностью. Сегодня заложили первый камень будущего здания театра «Байкал». Когда ждать первого выступления на новой сцене?

- Сегодня действительно один из самых значимых и величайших дней за все 80 лет существования нашего театра.

Театр «Байкал» уже много лет выступает на разных сценах, мечтая о собственной. Долгожданный момент отметили выступлением, несмотря на морозы. В основание будущего театра торжественно заложили капсулу времени с письмом для потомков. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Все, непотопляемый театр.

Ганцэцэг Болд, солистка театра «Байкал»: Конечно, это прямо исторически да, не только для нас. Конечно, для нас это в первую очередь самый хороший день, а вообще для нашего народа, бурятов, что национальная культура вот в таком красивом здании будет продолжаться, развиваться.

Мечту сотни артистов обещают воплотить в течение трех лет, здание театра станет первым объектом мастер-плана по застройке центральной части Улан-Удэ. На строительство потратят порядка 3 млрд рублей.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры: Строители выходят на площадку, практически сразу будут вестись подготовительные работы. Тот проект, который изначально был разработан и прошел государственную экспертизу, он будет доработан в соответствии с современными требованиями без удорожания стоимости.

Анатолий Урбанов, начальник ГКУ РБ «Управление капитального строительства»: Естественно, это достаточно сложный объект, здесь очень много таких нестандартных элементов. Во первых, здесь площадка, как вы видите сами, находится рядом с рекой, здесь рядом грунтовые воды. Но проектом эти все нюансы предусмотрены, будет сделана гидроизоляция, защита от паводковых вод.

В новом здании будут 6 надземных этажей, со смотровой площадкой на последнем, большой зрительный зал на 1000 мест и малый на 300. Сдать его планируют в начале 2026 года.

3 марта