Первый камень заложили в строительство Национального музея Бурятии На месте будущего здания ламы провели особый ритуал. Что заложили в основание будущего музея, далее

Город 7 февраля 2024, 20:04 4325

Строительству национального музея дали старт. Сегодня прошла церемония закладки первого камня. На месте будущего здания ламы Буддийской традиционной Сангхи провели особый ритуал. Что заложили в основание будущего музея?

Будущее здание будет стоять на острове неподалеку от набережной. Чтобы защитить музей от паводков и грунтовых вод, изменили первоначальный дизайн. Для устойчивости музея выбрали более спокойную форму, но сохранили и национальный колорит.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Если мы посмотрим внимательно, есть ассоциация и с бурятской шапкой, и с цветком лотоса. А если посмотреть сверху, то это будет и мандала - это космос, а музей - это как храм, в котором хранятся артефакты.

Благополучие будущего храма артефактов обсудили с духовными наставниками. Ламы сказали: «Земля непростая, у слияния двух рек. Чтобы задобрить местных духов, нужно сделать подношение». Поэтому вместе с первым камнем в основание поместили священный буддийский сосуд - «Бумпа» - символ духовного и материального благополучия, а также оберег от стихийных бедствий.

Священный сосуд изготовили и освятили по всем буддийским канонам и поместили в деревянный короб, изготовленный из кедра. Приложить руку к его закладке мог каждый присутствующий.

Новый дом сотрудники национального музея ждут уже 12 лет. Множество экспонатов вынуждены пылиться вдалеке от глаз ценителей искусства и истории. Сейчас гостям могут показывать лишь 5% от всего фонда.

Галина Галтаева, специалист по связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия: У нас есть огромные фонды изобразительного искусства, картины многих художников известных. Также наше историческое наследие. Теперь будет место, где все это будем транслировать, показывать, демонстрировать для людей, для туристов и также для жителей нашего города.

Игорь Шутенков, мэр г.Улан-Удэ: Место выбрано интересное, отсюда видно почти все храмы города Улан-Удэ и дацан на Лысой горе. Необычное здание музея и украсит центр Улан-Удэ, и преобразит его.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас богатая история, богатое культурное наследие. И мы, конечно, им гордимся, хотим, чтобы его все видели, чтобы оно было доступно для всех. С этого года, с сегодня, с сейчас начинается непосредственно стройка музея.

Стоимость проекта более трех с половиной миллиардов рублей. Средства выделяют из федерального и дальневосточного бюджета. Стройку обещают закончить к концу 2026 года.

26 февраля