В Улан-Удэ обсудили строительство дамб на двух реках Сооружения могут начать строить через несколько лет.

Город 16 февраля 2024, 17:50 5263
В Улан-Удэ обсудили строительство дамб на двух реках
фото: архив мэрии Улан-Удэ

В Улан-Удэ сенатор РФ от Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с министром природных ресурсов республики Натальей Тумуреевой. Чиновники обсудили строительство защитных сооружений на реках Селенга и Иволга. 

- В опасной зоне находится левобережная часть территории Советского района Улан-Удэ и населенные пункты Иволгинского района, - сообщил сенатор. 

По его словам, будущие дамбы позволят защитить от водной стихии более 7,8 тысяч жилых домов, 10 образовательных учреждений и четыре медучреждения. Еще они обезопасят около пяти тысяч дачных участков, электросети и силовую подстанцию, а также тепловые, канализационные и водопроводные сети и другие инфраструктурные объекты. 

Почти 41 тысяча жителей смогут не беспокоиться из-за уровня воды в реках. Проекты планируют воплотить в жизнь в 2027-2028 годы. 

- Учитывая наступивший многоводный период в Бурятии, для нас важно, чтобы не сорвалось федеральное финансирование и проект был вовремя завершён. Будем объединять наши усилия, - говорится в сообщении. 

Напомним, в Улан-Удэ вопрос подтопления становится актуальным на протяжении последних нескольких лет. Селенга регулярно бьет рекорды по уровню воды. Часто не отстает от нее и Уда.

17 апреля