В Улан-Удэ возле академии пропал сквер «Дежурный по городу» продолжает искать эстетику в улицах. Куда пропало место отдыха рядом с БГСХА?

Город 3 апреля 2024, 08:00 5968

«Дежурный по городу» продолжает искать эстетику в городских улицах. На этот раз заглянул в сквер рядом с сельскохозяйственной академией, но не нашел его. Куда пропало место отдыха?

Раньше этот студент сельскохозяйственной академии любовался на сквер: небольшая роща, фонтан, несколько лавочек - в общем всё, что нужно для отдыха. Все изменилось ровно год назад во время ремонт теплотрассы. Из этой территории напротив БГСХА словно высосали всю жизнь и сделали ее серой и опасной для здоровья.

Влад Мельников, мечтает вернуть сквер обратно: Весна, мы сдавали сессию, этот ремонт мешал ходить с трамвая. Тут, правда, был сквер, хороший такой, приятный. На нём было приятно посидеть после пар.

- Я помню, что здесь был фонтан раньше, не было проезжей части.

- Всё прекрасно было.

- Было, да?

- Было. И всё. А теперь здесь машины ездят.

- Как думаете, почему решили убрать это всё дело?

- Ой, да я не знаю. У Шутенкова спросите.

Нина Волкова, скучает по скверу: Даже если сделают пешеходный переход, то это ни о чем не говорит. У нас на пешеходных переходах теперь детей сбивают. У нас везде теперь всё для машин. Да даже здесь с колясками гуляли мы раньше, а теперь где гулять-то? 

Вот так территория выглядела в 2018 году. Она являлась продолжением академического сквера. К слову, на картах фонтан до сих пор есть. 

Жалуются на новоиспеченную дорогу не только школьники и студенты, но и жители близлежащих домов. Длина этой проезжей части почти 500 метров, и из безопасных сооружений здесь только шина с веткой внутри. Даже такую серьезную преграду водители с легкостью объезжают не сбавляя скорости, а ведь недалеко отсюда детский сад и площадка. 

Светлана Гомбоева, хочет гулять и не оглядываться по сторонам: Молодцы! Конечно, хорошо то, что сделали теплотрассу, и она отработала зиму, я думаю, что великолепно. Для нас это как бы очень хорошая была зона, прогулочная зона. Сейчас её нет.

- А сейчас вы как гуляете?

- А сейчас, ну, никак. С риском для жизни, когда тут машины бегают очень даже со скоростью.

Олег Тимофеев, директор МУ «Улан-Удэстройзаказчик»: Все работы будут сделаны, восстановлено будет благоустройство, которое было снесено. Там по-другому нельзя было выйти из этой ситуации, поэтому пришлось демонтировать все. Деревья посадим, поставят скамейку со студентом и собачкой. Насчет фонтана, мы оставили там подключение, водопровод есть. Если администрация сочтет нужным его оставлять, мы его поставим.

- А это примерно когда произойдет?

- Это в мае где-то начнут делать.

Вернут ли все обратно? Узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы встретились лицом к лицу с проблемой, звоните нам по номеру 220-777. Мы постараемся помочь.

24 апреля