3D-модель Улан-Удэ должны создать до 2021 года О масштабных планах чиновников – далее.

Город 18 марта 2020, 15:27 3309

Масштабные перемены ждут центральную часть Улан-Удэ. Городские чиновники всерьёз взялись за омоложение исторических памятников и снос старых бараков. Правда, пока только на словах. Однако планы масштабные.

- В границах улицы Советская, Банзарова, Свободы, Смолина. Здесь о чём мы говорим – здания пойдут под расселение и под снос. От Балтахинова и до набережной, скажем так. Вот эта вся часть должна стать исторической. Сюда предполагается перенос памятников со Смолина и Свободы.

Вот такие планы у чиновников. Суммы и сроки не озвучивают, но работа вроде как идёт. Особенно по поиску инвесторов. Речь, например, о реконструкции автовокзала и  расширении одного из торговых центров. Уже есть договорённость по некоторым домам на улицах Банзарова и Каландаришвили. Но есть и моменты, которые отпугивают желающих.

Евгений Бартанов, директор некоммерческой организации «Фонд развития города Улан-Удэ»: У нас в проектах генерального плана практически вся зона отражена как общественно-деловая. Наше предложение – все-таки рассмотреть жилую зону. В качестве предложения просим рассмотреть возможность увеличения этажности в данном створе улиц Свободы-Смолина. И поработать по нормативу по парковкам. Потому что в настоящее время, считаю, они несколько завышены.

С мнением по парковкам горожане вряд ли согласятся. Но речь идёт не только о центре. В планах чиновников создание 3D-модели Улан-Удэ уже к следующему году. На ней необходимо отразить рельеф, коммуникации, здания и дорожную сеть. Стоимость будет зависеть от детализации, а времени уже мало.

Вадим Имедеев, координатор проекта по созданию 3D-модели Улан-Удэ: Это работа не одного дня, и не одного года. И здания, которые с 2000 года в городе возведены, – у них у всех такие модели есть. У ресурсников часть таких моделей есть. Нужно собрать совещание со специалистами  на эту тему. Определить, какая программа, как с неё начинать, создать рельеф и потом уже по нему сажать здания.

Уже до 1 июля чиновникам предстоит подготовить свои предложения о перспективах развития города. Итогом должна стать единая наглядная модель Улан-Удэ будущего, особенно его центра.

Олег Екимовский, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ: Вовлечь нужно максимально, что мы хотим получить. Где должно быть жильё, где гостиницы, где зоны ОД. И прочее, и прочее.

Главам районам предстоит тщательно изучить свои территории, и отчитаться буквально о каждой улице. В центральной части города проверят историческую ценность каждого дома и решат, сохранять его или нет.

Виктория Гарманова, Сергей Смолянинов, Валерий Чойдопов

25 сентября