Жители одного из домов Улан-Удэ выиграли суд над «Читаэнерго» Им удалось доказать, что энергетики выставляет необоснованно завышенные счета на ОДН.

Город 6 декабря 2018, 16:13 6194

Добились правды. Жителям одного из домов удалось доказать, что «Читаэнерго» выставляет необоснованно завышенные счета на ОДН. Но для этого людям пришлось пройти через 12 судебных заседаний.

Десять, двадцать, тридцать… Счета на десятки тысяч по ОДН получили жители домов по улице Шмидта еще осенью. Со своей проблемой обратились к «Дежурному по городу». Тогда в «Читаэнерго» развели руками. На помощь пришел юрист.

Татьяна Михеева, житель дома №26/2 по улице Шмидта: По суду нам удалось добиться того, что в действительности у нас счетчик установлен незаконно. Начисления по нему производить нельзя. Что у нас имеется переплата по нашему дому. В действительности этот счетчик  вообще устанавливать сюда, возможно, и нельзя было. Потому что проводка нуждается в ремонте. И скрутки, и потери большие.

Таких аргументов оказалось много. Суд усомнился и в подлинности некоторых документов.

Виктор Надежин, эксперт правозащитного центра ЖКХ при Общественной палате Республики Бурятия: Они предоставили якобы акты о разграничении балансовой принадлежности сторон эксплуатационной ответственности, акты допуска приборов учета в эксплуатацию, а также якобы акт обследования. Но никаких документов оригиналов они не предоставили. Если мы рассмотрим внимательно эти акты, увидим, что в них расписалось ненадлежащее лицо. Некая управляющая организация УК ЖЭУ 2, которая не содержала этих домов по Шмидта.

Пока удалось отстоять интересы жителей одной квартиры. По всей видимости, этим путем пойдут и все остальные. Баснословные ОДН по-прежнему приходят в соседние дома.

Антонина Шадрина, житель дома №26/1 по улице Шмидта: Прихожу каждый месяц сверку делаю показаний счетчика, и они мне каждый месяц дают вот эту… У меня пени 9 тысяч, ОДН – 22 тысячи 700, госпошлина индивидуальная на сей момент 159 рублей. Посмотрите, у меня дом задрыпанный. Как у меня может быть 23 тысячи?

В таком состоянии по улице Шмидта, 11 домов. Шансы отстоять свои права в суде есть у каждого. Примером тому, судебная практика.

3 июля