«Сквозь призму прошлого». Каким был Улан-Удэ 100 лет назад? Уникальные снимки представили в Музее истории города.

Культура 18 июня 2022, 12:40 15625
«Сквозь призму прошлого». Каким был Улан-Удэ 100 лет назад?
Фото: Музей истории Улан-Удэ

Гужевой транспорт, никаких пробок и смога, красивые деревянные усадьбы и церкви – в Музее истории Улан-Удэ показали, каким был город 100 лет назад.

Бесценные снимки

Поэт, краевед и фотограф Николай Николаевич Бурлаков внес весомый вклад в историю, просвещение и культуру города. Он оставил после себя многочисленные записи о жизни и быте Верхнеудинска, многотомные дневники, а также стихотворную поэму «Город Верхнеудинск. Картины природы и быта». Дневниковые записи Бурлакова и его литературное наследие имеют историческую ценность. Но самое главное, что подарил Николай Николаевич потомкам, это фотолетопись конца 19 – начала 20 вв. о многогранной жизни Верхнеудинска, его архитектуре и атмосфере. До наших дней дошли многочисленные уникальные стеклянные негативы и фотоснимки, которые Николай Бурлаков и другие советские фотографы сделали до революции. 

Сотрудники Музея истории Улан-Удэ собрали исторические ценности и начали работу над проектом «Сквозь призму прошлого». Осуществить замысел до конца помог фотограф-художник Сергей Конечных, который сделал фотографии тех же самых локаций, представленных на старых снимках. 

Ниже мы представим лишь часть масштабного проекта – знаменитые места города, до боли знакомые жителям Бурятии. Остальные фотографии можно увидеть на сайте Музея истории Улан-Удэ. 

Батарейная гора

Вид на Батарейную гору

В 1666 году русский казачий отряд под руководством Гавриилы Ловцова поставил на высоком берегу в устье Уды избу для сбора ясака с местного населения. В 1680 году зимовье преобразовали в острог. Через 9 лет острог стал административным и военным центром Забайкалья. 

В 1688 − 1689 гг. два полка московских стрельцов построили новый острог - град Удинский. В укреплении солдаты сделали тайный ход к реке, построили башни, караульную избу, артиллерийскую батарею, часовню и три амбара. В 1690 году острог получил статус города. К 1735 году Удинск переименовали в Верхнеудинск, а в 1934 - в Улан-Удэ. Практически в неизменном виде Удинский острог просуществовал до конца 18 века, после чего его разобрали дрова. 

Удинский острог — памятник археологии федерального значения. В ходе разведывательных археологических раскопок ученые обнаружили остатки частокола, связанного с зимовьем 1666 года, фрагменты средневековой керамики, монеты и другие артефакты.

Мост через Уду

Мост через Уду

Ранее сообщение с Заудинским предместьем и левобережной частью Селенги поддерживалось при помощи лодок, карбазов-баркасов и плашкоутов. В 1819 году городской голова, купец 1-й гильдии Митрофан Кузьмич Курбатов построил и передал городу на содержание и извлечение доходов в казну города первый «плаучий мост» через реку Уду. «Курбатовский мост» просуществовал более 25 лет, после чего люди вновь вернулись к переправам на лодках и карбазах.

В 1906 году на пожертвование в 10 тыс. рублей известного благотворителя, почетного гражданина Верхнеудинска Петра Аввакумовича Фролова, других меценатов и городской Думы по проекту инженера Эбергардта и техника Стребейко построили деревянный девятипролетный мост арочного типа общей стоимостью в 30 860 рублей. 

В 1937 году перестроили опоры моста, а в августе 1938 года в связи с сильным летним паводком Уды на Батарейке прорвало боны лесосклада и около 40−50 тыс. кубометров леса снесло к мостовым сваям, где образовалась запруда. Потоки воды обрушились на левый берег Уды и снесли более 15 домов по Набережной улице. Чтобы предотвратить размыв берега, мост взорвали. 

Зимой 1941 года построили новый балочно-эстакадный мост, который снесло первым же ледоходом. Через 3 года в эксплуатацию ввели новый деревянный мост по проекту архитектора К. К. Терентьева. Строительство железобетонного моста началось в 1955 году. Его сдали эксплуатацию 7 ноября 1957 года - к 40-летию Октябрьской революции. Современный мост построили в 1994 - 1995 гг.

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь

Церковь построили в 1789 году. Ее перенесли из города в 1809 году и поставили на кладбище. Изначально церковь построили во имя апостолов Петра и Павла, она находилась под Батарейной горой недалеко от Удинского острога. Службу в храме вели священники со Спасской церкви.

В 1929 году церковь передали верхнеудинскому горсовету. После закрытия использовали под столовую для рабочих и служащих кожевенного завода, затем под общежитие сотрудников НКВД. Вновь храм открыли в 1945 году и по просьбе верующих вернули церковное имущество. До конца 80-х годов Свято-Вознесенская церковь оставалась единственным действующим православным храмом в Бурятии. 

Спасская церковь

Мемориал на месте Спасской церкви

Строительство Спасской церкви началось в 1786 году и продолжалось до 1800 года. Церковь возвели на перекрестке Соборной и Спасской улицы. В 1830 году приход Спасской церкви насчитывал более 2 тыс. человек, в это число входили казаки, купцы, мещане, крестьяне, военные, чиновники и другие. 

Служители церкви, помимо богослужений, также занимались преподаванием в образовательных учреждениях Верхнеудинска, оказывали помощь калекам, сиротам, а также проводили противоэпидемиологические мероприятия. Например, на территории Спасской церкви прививали от оспы. Также при церкви работало Общество трезвости.

В 1909 году в церковь провели электрическое освещение и сделали капитальный ремонт. Несмотря на это, в 1926 году здание церкви признали аварийным, а в 1936 году храм взорвали и разобрали на строительные материалы.

Улица имени П. Балтахинова 

Улица Балтахинова 

Свое изначальное название Мокрослободская улица получила в 1830-х годах из-за болотистой местности  Мокрая Слобода. В старые времена здесь находилось болото - остаток старицы реки Уды. В годы советской власти в двухэтажном каменном доме на этой улице размещался монгольский рабфак, поэтому она получила название Монгольской. В 1940 году ее переименовали в улицу имени Павла Балтахинова — командира первого бурятского кавалерийского партизанского отряда во время Гражданской войны.

До конца 1970-х годов за исключением района Центрального рынка и пересечения с улицы Куйбышева, здесь располагались только одно- и двухэтажные деревянные дома, автомобильного движения практически не было и ходил только трамвай. В настоящее время это одна из центральных магистралей города с современной застройкой, памятником «Воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны» и парком Победы.

Улица имени В. И. Ленина

Улица Ленина

Улица начинается с берега реки Уды и идет на север, пересекая всю центральную историческую часть города, связывая площадь Революции и площадь Советов.

Улица Трактовая (Большая, Большая Николаевская, ныне Ленина) была главной планировочной осью при составлении планов Верхнеудинска. Выходя за пределы посада, она стала новой центральной улицей города. Первоначально это был торговый путь на Москву, выходящий с московского тракта к посаду, который постепенно сформировался как самостоятельная улица.

В конце 19 - начале 20 вв. на главной улице расположились усадьбы всех сословий, проживающих в городе: купцов, мещан, крестьян, казаков, священнослужителей. Строения «говорили» о материальном достатке их владельцев. Особенно выделялись купеческие дома с торговыми лавками на первом этаже, квартирами на втором и примыкающими к ним либо отдельно стоящими торговыми помещениями.

Нагорная площадь

Нагорная площадь и площадь Советов

Нагорная площадь располагалась на окраине Верхнеудинска, к ней от Одигитриевского собора вела Большая улица, которая сегодня называется улицей Ленина. Нагорная площадь также была началом Иркутского и Читинского тракта, по ней проходили Иркутская – Ранжурова и Читинская – Ербанова улицы. На западной стороне Нагорной площади в конце 19 века находились деревянные дома и военные казармы. В разные годы в ней располагались: Восточный институт, эвакуированный из Владивостока в годы Русско-японской войны, в 1909 году - театр и общественное собрание. 

В начале 20 века в центре площади планировали построить пятиглавый храм на 700 человек во имя Святого Иоанна Крестителя. Сердцем города Нагорная площадь  становится в 1931 году, после окончания строительства Дома Советов, тогда же площадь получила свое современное название - площадь Советов.

Фото и материалы: Музей истории Улан-Удэ

0+

19 марта