«Рисую так, как откликается во мне» В своих работах Виктория Бальжинимаева старается передать национальный колорит и сохранить традиции бурятского народа.

Культура 20 марта 2022, 17:30 11504
«Рисую так, как откликается во мне»
фото: instagram.com/bambarougee

Работы Виктории Бальжинимаевой наполнены легкостью, мягкими линиями и свободой. В нежных женских образах она старается передать национальный колорит и сохранить традиции бурятского народа.

Возвращение к кисти

Виктория родилась в селе Судунтуй Забайкальского края. В первый раз она взяла карандаш в руки в пять лет, когда старшие сестры рисовали кукол. Именно тогда у девочки появилась страсть к рисованию. С тех пор все форзацы книг, раскраски, бумажные обои становились полем для творчества и пристанищем для придуманных персонажей и их историй.

Годы спустя Виктория поступила в колледж искусств имени Чайковского на специальность «живопись». Девушка попала туда по наставлению учителя по рисованию Баира Владимировича Гармаева.

- До колледжа я не училась в школе искусств, рисовала самостоятельно, только в 9-м классе пошла в местный ДШИ, чтобы подготовиться к поступлению, - вспоминает она. - В колледже испытывала за это некий стыд и сомневалась в своих способностях. Тогда я и нарисовала девушку акварельными красками. Это была моя первая удавшаяся работа, которой я гордилась. После этого я стала увереннее держать кисть и работать с цветами.

Девушка признается, что забрасывала творчество несколько раз, хотела полностью уйти из рисования и переключиться на что-нибудь другое, но всегда возвращалась к холсту.

- Еще во время учебы хотела забрать документы, да и после колледжа год не бралась за кисть, искала другой путь. Однако со временем я с новыми силами и идеями начинала заново. Прокачать свои навыки мне, как и любому художнику, помогла практика – я очень много рисовала.

Главная тема

По словам Виктории, ей трудно самой оценивать свои работы, но одна из явных деталей, которая выделяется в ее творчестве, это лица героинь.

- Я не пытаюсь гнаться за реалистичностью и схожестью, если рисую с реального человека. Кто-то может сказать, что мои рисунки слишком гламурные, очевидные и вылизанные, но я просто рисую так, как откликается во мне. Для себя же решила, что главная тема моего творчества - это продвижение бурятской культуры в массы, а также мои личные переживания и наблюдения, которые я накладываю на свои работы. Однако каждый, кто видит мои картины, интерпретирует их по-своему: кто-то находит их просто красивыми, а кто-то видит историю.

Чаще всего Виктория сама придумывает персонажей, но иногда опирается на образы реальных людей. Например, сейчас в процессе находится картина, в основу которой художница взяла образ своей младшей сестры. Девушка отмечает, что больше всего ее цепляют необычные черты либо выражения лиц, сразу же просящиеся запечатлеть их на холсте.

- Картина «Эхин» для меня остается фаворитом. Есть в ней какая-то загадочность, которую не могу разгадать даже я. И если бы я могла назвать чувство, когда смотрю на нее, то это было бы слово «глубина».

«Хочу показать свое творчество»

Художница старается не привязываться к каким-либо цветовым сочетаниям, однако замечает, что в работах так или иначе присутствуют коричневый, бирюзовый, серо-синий и бежевый сочетания.

- Сейчас корректирую свой режим работы, чтобы чувствовать стабильность и чтобы я была предсказуема для себя. Рисую каждый день понемногу, чаще всего это какие-то маленькие зарисовки или эскизы для будущих картин. Для полноценных картин выделяю пару дней в неделю.

Не так давно Виктория решила освоить рисование в стиле диджитал. Пока художница набивает руку и ищет технику, которая бы ей понравилась, поэтому теперь она старается уделять больше времени этому направлению.

- Я не привязана к какому-либо определенному материалу и технике, пытаюсь органично вписать все в мотив моего творчества. Если говорить об инструментах, без которых я не выхожу из дома, то это скетчбук и автоматический или любой цветной карандаш.

Художница признается, что один из естественных процессов, который несет после себя рост и развитие, это выгорание. По словам девушки, она переживает такие периоды просто занимаясь отвлеченными от рисования делами. По ее мнению, кризисы помогают понять, какую нагрузку художник может потянуть и каков его предел, поэтому бояться выгорания не имеет смысла.

- Конечно, как и любой художник, я хочу показать свое творчество людям, участвовать в различных выставках и продавать свои работы. Сейчас работаю над серией открыток и стикеров, которыми очень скоро поделюсь.

12 августа